2019-03-18 08:33:26
> 正文

石家莊欒城區探索平原縣區旅遊發展新路子

2019年03月18日 08:33:26來源: 石家莊日報

  “採摘+旅遊”樂了遊客鼓了錢包

  欒城區探索平原縣區旅遊發展新路子

  “孩子特別喜歡這裏,不僅草莓好吃,而且蔬菜樣式多還新鮮。”3月13日,市民李歡帶著孩子在欒城區柳林屯村的柳林太空莊園內遊玩。

  走進太空莊園,近百個標準化種植大棚齊整地映入眼簾,一長串的大棚中間做了拱門設計,七彩旗和風車隨風飄擺,甚是美觀。每個大棚門前都以圖片形式展現出各個棚的特色種植。大棚內,遊客絡繹不絕,工作人員忙得不亦樂乎。紅色的、黃色的彩椒,色彩鮮艷的西紅柿,法國草莓、意大利茄子、荷蘭黃瓜等各類特色水果蔬菜不時引起遊客陣陣驚嘆。

  如果你到柳林屯村來只是採摘,那可就太可惜了。因為柳林屯村被命名為 2014年度“河北省美麗鄉村”、省婦聯“婦女之家”; 2015年度全國美麗宜居村莊;在2017年榮獲“全國生態文化村”。寬敞幹凈的街道兩旁種滿了整齊的果樹,廣場上老人和孩子正在享受愜意的暖陽,家家戶戶就像花園一樣美麗……

  不僅要環境美,還要村民福。柳林屯村以建設“美麗鄉村”為契機,全面提升基礎設施建設水平、大力開展環境衛生整治行動,全力改善人居環境,將村內小街小巷全部進行了硬化、綠化和美化。同時,該村立足周邊生態休閒農業優勢,圍繞“遊、古、土、摘”打造美麗鄉村,發展村莊經營。圍繞“遊”字創立石家莊市首家農宅專業合作社;圍繞“古”字建成“張舉紀念館”;圍繞“土”字增添農村田園風味;圍繞“摘”字打造鄉村休閒採摘精品線路。

  該村還成立柳林屯蔬菜種植專業合作社,建立生態農業園區,增加農民收入,村集體從中提取部分服務費,用于村莊基礎設施、公共設施維護。與農業公司合作,開展綠色無公害蔬菜配送,並從蔬菜採摘逐步發展為鄉村休閒旅遊。該村生態觀光農業取得了良好的經濟效益,促進周邊地域經濟社會可持續發展産生了較好的帶動示范作用。

  近年來,欒城區創新發展思路,謀劃出了一條適合自身發展的新路徑。據欒城區相關負責人介紹,為了趟出一條平原縣區發展旅遊的新路子,該區重點抓住中國國際通用航空博覽會、三蘇祖籍文化節、草莓係列文化節航空新區、三蘇祖籍和草莓採摘三張名片,融合工業遊、農林園區遊、文化遊、美麗鄉村遊等發展要素,大做“旅遊+”文章,欒城旅遊業態將不斷豐富,全年不斷檔。(記者 岳金宏 通訊員 劉欣 縱兆磊)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124244715