2019-03-03 09:41:57
> 正文

係列廣播劇第103期:高!文化苑裏的這個寺廟有來頭!

2019年03月03日 09:41:57來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽係列廣播劇《白洋淀故事》。白洋淀的傳説和故事非常多,今天我們就來説説“亦宮亦廟沛恩寺”的故事。

  白洋淀文化苑裏有個沛恩寺,提起沛恩寺那可是大有來頭。

  若論建築面積,沛恩寺並不大,在全國寺廟中數不著。不過在白洋淀水鄉能有這樣一座建築卻是難能可貴。説來沛恩寺有三大特點:一小,二全,三高。

  小——當然指的是佔地面積小、建築規模小。

  全——麻雀雖小五臟俱全,別看寺廟不大,山門、天王殿、大雄寶殿、東西配殿、鐘樓、鼓樓、經幢、禪房等一應俱全。

  高——説的不是建築高度,是級別。

白洋淀文化苑是白洋淀有名的景點。

  沛恩寺匾額上有“敕賜”兩個字,“敕”指的是皇帝的誥命、誥令,也就是説沛恩寺是奉皇帝命令修建的。不過,就全國而言,歷朝歷代奉皇命修建的寺廟不少,名冠“敕”字的也挺多,若以此説沛恩寺還算不上特殊,還算不上高,當了解了沛恩寺的來歷,您就知道它高在哪兒了。

白洋淀遊船獨具特色

  話説,有一年康熙皇帝駐蹕在郭裏口水圍行宮,正趕上那一年發大水,白洋淀洪水滔天,行宮也被水包圍了。皇帝在行宮裏尚且可以,淀區裏老百姓可就苦了,大水吞門,屋內進水,男女老幼流離失所,只有住在船上,隨船漂泊在水面上,苦不堪言。康熙對百姓很是擔憂,他在佛像前祈禱,為民祈福攘災,後來洪水果然退了。為日後祈禱方便,康熙降旨在行宮旁建座沛恩寺。沛,意為盛大,恩,即為恩澤,合起來就是廣施盛大恩澤的意思。

  受水鄉條件限制,寺廟的建築面積不可能大了,但由于是皇家寺院,也不能太寒酸,所以就建得比較“全”,又由于該寺緊靠著行宮,屬于行宮的一部分,是按宮的規格修建的,因而它的地位、級別就大大提升了。

這是一座康熙年間建起的皇家禪寺。

  古代,律法等級森嚴,建築方面更是如此,皇宮的有關設施民間不可濫用,但由于沛恩寺是皇帝的家廟,屬于行宮,既是廟也是宮,所以皇宮的一些設施、建築形式它可以按皇宮的規格修建,這一點是其他廟宇所望塵莫及的,它的級別高也就高在這裏。

  下期預告

  在白洋淀邊有個小村莊,名為王家房,位于十二座連橋東北約二三裏的地方,屬雄縣。在那裏,流傳著一句話——“王家房兒的蚊子老鴰大”。老鴰就是烏鴉,蚊子要長成烏鴉大小那還了得?下期的係列廣播劇《白洋淀故事》,為您説説這句話背後的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳説故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出係列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  配音:馬力

  音樂:高毅

  編輯:袁麗娜

  美編:張文澤、劉梓怡(實習)

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124182323