2019-03-02 10:12:53
> 正文

石家莊:2019年計劃完成造林70萬畝

2019年03月02日 10:12:53來源: 石家莊日報

  2月28日,記者從我市春季造林綠化工作動員大會上獲悉,2019年我市計劃完成造林70萬畝,其中,人工造林50萬畝,封山育林20萬畝。重點實施“三沿三旁”綠化工程。

  三沿即沿路、沿河、沿湖綠化。沿路:涉及市域內5條鐵路、8條高速公路、37條國省幹道,平原在道路兩側各建成500米左右綠化林帶,山地在可視范圍內的荒山荒地全部綠化。綠化面積約32.85萬畝。沿河綠化:主要包括滹沱河、大沙河、磁河(木刀溝)、洨河、槐河、冶河、泲河等7條河流,在河流兩側各建成500米左右綠化林帶。綠化面積約1.55萬畝。沿湖綠化:涉及崗南水庫、黃壁莊水庫、橫山嶺水庫、口頭水庫、白草坪水庫、張河灣水庫、八一水庫等7個水庫。對面向水庫蓄水線以上可視山體進行綠化。綠化面積約6.3萬畝。

  三旁即城旁、鎮旁、村旁綠化。城旁綠化:平原區有環城路的縣城四周,建設環縣城300米左右綠化林帶;井陘縣、井陘礦區縣城周圍可視范圍內的宜林荒山荒地全部進行綠化;沒有環城路的縣城,至少建設一條兩側各300米左右沿路林帶。綠化面積約1.85萬畝。鎮旁綠化:平原區鄉鎮政府所在村四周建成100米左右環鄉鎮村綠化林帶;山地丘陵區鄉鎮政府所在地四周,300米范圍內的宜林荒山荒地全部綠化。綠化面積約7.45萬畝。村旁綠化:對村莊道路兩旁、房前屋後;空心村內的廢棄地、廠房企業、養殖場;垃圾場周圍;名勝古跡;學校醫院、企業圍墻外30米范圍內,進行造林綠化,植樹約500萬株。

  封山育林20萬畝。其中:讚皇縣4萬畝,平山縣4萬畝,靈壽縣3.5萬畝,行唐縣2.8萬畝,井陘縣2.9萬畝,鹿泉區2.8萬畝。同時,對太行山生態綠化工程進行補植補造。嚴格按照2015-2018年造林設計方案,根據第三方驗收結果對成活率不達標的23.2萬畝進行補植補造,達到造林設計標準和要求,市林業局組織第三方進行驗收,各縣(市)區依據驗收合格面積,兌現補助資金。同時落實造林後續撫育管護措施,確保造林成效。除此之外,對全市境內的黃石高速、西柏坡高速、北繞城高速、青銀高速、京昆高速、京港澳高速、新元高速、太行高速等8條高速公路,京石高鐵,4條國道、33條省道兩側已建綠化林帶進行補植補造,確保林帶完整,林相整齊。

  另外,我市將以“3·12”植樹節為契機,大力開展植樹月宣傳活動。植樹月期間,組織省市機關、企事業單位、駐石部隊以及社會各界和廣大群眾參加義務植樹活動,支持和鼓勵企業、個人及社會各界積極參與造林綠化,全市迅速掀起造林綠化高潮。(記者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 張鵬 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331124183655