2019-02-28 11:30:38
> 正文

十大特點“照亮”2018年石家莊經濟

2019年02月28日 11:30:38來源: 石家莊日報

  高質量發展邁出堅實步伐

  十大特點“照亮”2018年石家莊經濟

  全市生産總值同比增長7.5%、財政收入“跨五越千”、全市“4+4”現代産業增加值同比增長11.0%、規上高新技術産業增加值同比增長17.3%……

  記者從市統計局了解到,剛剛過去的2018年,面對經濟下行壓力和錯綜復雜的國內外經濟形勢,我市全力構建“4+4”現代産業發展格局,經濟社會發展主要預期目標較好完成,呈現出經濟運行穩中有進、經濟運行質量穩步提升、“4+4”現代産業格局加快構建、全面小康建設進程持續加快等十大亮點,高質量發展邁出堅實步伐。

  經濟運行質量穩步提升

  “據初步核算,2018年,全市生産總值同比增長7.5%,高于全國、全省平均水平,呈現穩中有進發展態勢。”市統計局局長金福中介紹説,我市三次産業實現協調發展,第一産業增長3.5%、第二産業增長4.7%、第三産業增長10.1%。

  經濟運行質量穩步提升。財政收入“跨五越千”。2018年,全市全部財政收入完成1076.3億元,增長13.6%,比上年同期提高2.1個百分點;一般公共預算收入完成519.7億元,同比增長12.8%,比上年同期提高0.8個百分點。就業增加,價格穩定。2018年,城鎮新增就業人數19.5萬人,完成年初目標的172.6%;城鎮登記失業率為3.31%,控制在4.0%的預期目標以內;居民消費價格總水平同比上漲2.3%,處在溫和可控區間。城鎮化水平進一步提高。2018年,全市常住人口達到1095.16萬人,城鎮化率達到63.83%。

  此外,統計數據顯示,我市全面小康建設進程持續加快,鄉村振興戰略加快啟動。據全省已評估認定小康監測結果顯示:2016年,全市全面建成小康社會綜合指數高于全省平均水平9.97個百分點,位居全省11個設區市首位。初步測算,2017年全市全面建成小康社會綜合指數比2016年提高0.68個百分點,全面小康建設進程加快。

  “4+4”現代産業格局加快構建

  一年多前,我市確定了全市産業發展方向,提出要構建“4+4”現代産業發展格局,推動省會實現高質量發展。狠抓項目建設,著力做強做優新一代信息技術、生物醫藥健康、先進裝備制造、現代商貿物流四大産業,著力培育壯大旅遊業、金融業、科技服務與文化創意、節能環保四大産業,一大批優質項目紛紛簽約、落地、投産,“4+4”現代産業格局加快構建。

  “‘4+4’産業已為全市經濟高質量發展的重要引擎。”金福中介紹説,來自該局的最新統計數據顯示,據初步核算,2018年,全市“4+4”現代産業增加值同比增長11.0%,對全市經濟增長貢獻率達50.5%;“4+4”現代産業固定資産投資同比增長17.2%,創全年最高增速。

  更令人欣慰的是,全市經濟發展後勁集聚。固定資産投資平穩增長,結構優化。2018年,全市固定資産投資同比增長6.4%。其中,高新技術産業投資高速增長,同比增長27.5%,高于工業投資22.6個百分點。服務業投資穩定發展,增速高于第二産業0.9個百分點。尤其是基礎設施投資同比增長45.3%,高于投資增速38.9個百分點。同時,新興消費蓬勃發展,市場供給方式不斷創新。隨著互聯網特別是移動互聯網普及率的提高,網購用戶規模不斷擴大,網上零售等新興市場供給繼續快速增長。

  新舊動能轉換提速向好

  在鹿泉區,總投資15.72億元的石家莊科林電氣産業園即將實現主體封頂,未來,將産生50億元的産值,引進五六十家上下遊企業,帶動全市高端裝備制造産業的轉型;在石家莊裝備制造産業園,奇瑞新能源汽車項目投産,塞斯納208EX型飛機成功出口,千億元的産業集群呼之欲出……新舊動能轉換提速向好,成為過去一年我市經濟發展的關鍵詞之一,以高新技術産業、戰略性新興産業為代表的工業增長新動能快速成長,成為持續推動工業經濟穩步增長的重要動力。

  統計數據顯示,2018年,我市規上高新技術産業增加值同比增長17.3%,戰略性新興産業增加值同比增長11.1%,分別高于規上工業增加值增速12.0個和5.8個百分點。規上高新技術産業增加值佔規上工業比重達到22.5%,對規上工業增加值的貢獻率達50.8%,對工業經濟拉動作用顯著。

  與此同時,綠色發展穩步推進。2018年,全市規模以上工業企業綜合能源消費量為2344.57萬噸標準煤,同比下降3.97%;規上單位工業增加值能耗同比下降8.8%,降幅較上年同期擴大了0.36個百分點。結構調整穩步優化,第三産業佔比55.5%;服務業投資佔全市投資的61.7%,成為全市投資最多的領域。

  供給側結構性改革鞏固深化。去産能持續推進。鋼鐵工業、建材工業增加值增速走低,同比分別下降6.6%、增長0.2%,均遠低于全市規上工業平均增速;去庫存步伐加快。商品房待售面積比上年同期減少61.7萬平方米。去杠桿穩步推進。規上工業企業資産負債率59.1%,低于全省1.1個百分點。降成本成效明顯。規上工業企業每百元主營業務收入中的成本為78.6元,同比減少4.1元。補短板力度加大。城市市政公用事業投資同比增長45.2%;衛生事業投資同比增長85.6%;教育投資同比增長41.5%。(記者 吳 溫)

+1
[作者: 吳 溫  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124175291