2019-02-24 11:43:47
> 正文

公示!石家莊為群眾營造安全放心消費環境

2019年02月24日 11:43:47來源: 石家莊日報

  “誠信石家莊放心消費城”創建活動公示165家示范單位

  為群眾營造安全放心消費環境

  自全市開展“誠信石家莊放心消費城”創建活動以來,一大批經營主體踴躍參與,他們積極作出誠信經營公開承諾,認真踐行商品和服務質量追溯制度、賠償先付制度等,大力營造安全放心消費環境,讓人民群眾“買得放心、用得放心、吃得放心”。

  經過各級組織推薦、申報與審核,2月22日,石家莊市市場監督管理局公示了165家2018年市級放心消費創建示范單位。具體名單可在該局網站查看。

  在創建活動開展過程中,市場監管部門堅持在行業領域上求突破,在活動載體上求創新,在維護權益上求實效,引導企業健全誠信機制、信守服務承諾,履行主體責任,不斷提升全市消費環境安全度、經營者誠信度、消費者滿意度。

  “我們聚焦重點經營主體和重點領域,協同共治,凝聚創建合力。”據該局有關負責人介紹,2018年創建活動在抓“點”上狠下功夫,以全市商場、超市、市場、網絡交易平臺等消費環節經營者為重點,推進落實“一承諾五制度”和企業主體責任,引導企業積極參創放心消費創建示范單位。在交通、教育、旅遊等重點行業中,努力實現放心消費基本覆蓋。全市交通運輸服務質量舉報投訴類及時反饋率超過87%,回訪滿意度達到95%以上;對民辦學校實行信譽積分管理,低于60分的列入民辦教育“黑名單”,強化對民辦學校的誠信自律約束;在旅遊行業開展創建放心消費示范景區、示范旅行社、示范酒店活動;市供銷社開展“放心農資經營店”創建活動,引導企業落實農資銷售質量承諾制度,執行國家價格政策;以“收費公示”和“明碼標價”為重點內容,開展了“價格誠信單位”創建活動,督促經營者強化價格自律,規范價格行為。

  主城區結合區位特色,積極創新創建活動的形式和內容。長安區針對消費者日常投訴熱點,組織20余家汽車經銷企業召開了放心消費創建專題會議,開展汽車銷售4S放心消費創建活動,促進了汽車銷售市場健康發展。橋西區開展重點網絡平臺企業行政指導專項活動,督促網絡平臺企業依法落實主體責任,提升電子商務領域服務質量和水平。裕華區將創建工作與便民市場建設管理有機結合,助力城區菜市場建設提檔升級。新華區結合區位商務樓宇多、商業綜合體發達的特點,探索開展創建放心消費示范街和示范商業圈活動,為創建活動實現區域全覆蓋夯實基礎。

  按照一縣一特色,一縣一亮點的創建原則,各縣(市)區結合本地實際打造了各具特色的放心消費區域和産業。正定縣按照“觸網維權”必須陣線前移的思路,制定《正定縣電商誠信經營公約》和《網絡監管消費維權工作機制》,在塔元莊村慧聰園區設立消費維權服務站,實現線上企業放心消費創建提檔升級。欒城區圍繞餐飲、商超、銀行、通信、藥店等不同行業,按照一業一策標準,分別提出創建目標,並結合“欒城315e站”平臺消費維權互動功能,提升消費維權便利化程度。

  該局主要負責人表示,在下一步創建工作中,將按照“部門全聯動、區域全覆蓋”的要求,繼續深入推進3大領域和14個行業的放心消費創建活動。2019年將通過建立完善責任清晰的主體責任機制、自我管理的行業自律機制、多方參與的社會監督機制、高效便捷的政府監管機制,使全市經營者誠信守法意識普遍提高,商品和服務質量明顯提升,消費糾紛解決渠道進一步暢通,消費領域重點突出問題得到有效解決,努力建設成為全國放心消費示范城市。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124155597