2019-02-24 11:22:07
> 正文

石家莊市農技中心發布小麥春季管理建議

2019年02月24日 11:22:07來源: 石家莊日報

  2月22日,我市農技中心組織農技人員對我市目前小麥墑情進行會商,提出春季管理意見。

  據了解,全市小麥播種面積452萬畝。由于大力推廣的精細整地、足墑播種、播後鎮壓等關鍵技術落實到位率高,目前小麥長勢均衡、群體充足、個體健壯、基本無死苗死蘗現象,總體苗情較好。但是也存在著澆蒙頭水麥田土壤板結裂縫、雜草偏重發生等問題。專家建議,小麥春季管理應以節水抗逆為主導,因苗因地施策,科學促控,分類管理。

  我市小麥節水品種和優質麥品種面積進一步擴大,全市節水小麥品種供種面積達85.3萬畝,同比增加32.6萬畝。優質強筋小麥種植面積65萬畝,比上年增加10萬畝,優勢區域實現規模化種植和訂單化生産。配方施肥面積全覆蓋,種子包衣或藥劑拌種面積達到442.9萬畝,佔98%;播後鎮壓面積達到366.1萬畝,佔81%;均比上年提高2個百分點以上。一類麥面積219.5萬畝,佔48.56%;二類麥面積200.6萬畝,佔44.38%;一二類麥面積佔92.94%。總體群體充足個體健壯長勢均衡,苗情是近幾年較好的一年。

  越冬期全市平均降水量8.3毫米,接近常年同期。其中2月13日至14日我市普降中雪,全市平均降水量4.6毫米,對增加麥田土壤表墑極為有利。據監測點監測,目前耕層土壤含水量70%至80%,墑情較適宜。

  據氣象部門最新預測,2月下旬氣溫回升較快,小麥返青期接近常年略偏早。針對當前小麥苗情特點,農技專家建議春季管理要以節水抗逆為主導,因苗因地施策,突出抓好早春鋤劃,促苗早發根早生長;堅持因地因苗分類管理的原則,科學應用第一次肥水,以促弱控旺,實現均衡生長;切實搞好病蟲害預測預報,達到防治指標及時進行防治;密切關注天氣變化,重點預防倒春寒。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124155572