2019-02-22 09:24:44
> 正文

“六個一” 滄州著力發展縣域特色産業集群

2019年02月22日 09:24:44來源: 河北日報

  大力實施“六個一”工程

  滄州著力發展縣域特色産業集群

  從2月20日召開的全省縣域經濟暨新型城鎮化工作會議上獲悉,近年來,滄州市每個縣市區選取1至2個優勢傳統産業,大力實施集中一個園區、編制一個“兩化融合”規劃、設立一支産業提升基金、組建一個行業協會、建立一個研發中心、舉辦或參加一個國際性會展活動“六個一”工程,做大做強縣域特色産業集群。目前,全市擁有年營業收入超50億元的工業産業集群30多個,做到了縣縣有特色。

  聚焦協同發展,在服務對接京津中加快縣域經濟發展。近年來,該市以産業協同為重點,堅持在項目引進中注重塑造産業、在承接轉移中注重升級、在服務中注重跟上管理、在政府推動中注重發揮市場作用,累計引進京津合作項目上千個,協議總投資超5000億元。北京現代和北汽威旺黃驊基地新能源汽車項目,帶動了一批國內外汽車零部件生産企業落戶,建成汽車及零部件項目200余個,形成90萬輛整車生産能力;滄縣明珠國際服飾産業特色小鎮,整體承接北京大紅門、動批等商戶和加工企業。

  聚焦轉型升級,在壯大特色産業中加快縣域經濟發展。滄州著力做大做強縣域特色産業集群,不斷培育壯大以綠色化工、生物醫藥、時尚服裝服飾、激光及智能制造、先進再制造等為代表的“六大新動能、五大新引擎”。泊頭市強力推動589家鑄造企業改造升級,被稱為全國鑄造産業集群改造升級的示范;河間市以工業設計推動工藝玻璃産業轉型,打造全國最大的日用玻璃生産基地、世界最大的耐熱工藝玻璃生産基地。

  聚焦城鄉統籌,在補短板強弱項中加快縣域經濟發展。滄州以改善人居環境為重點,著力加強公共服務和基礎設施建設。目前,全市所有縣城均成為省級園林城市,其中黃驊獲評“全國衛生城市”,任丘上榜“全國新型城鎮化質量百強縣市”。同時,大力推進鄉村振興,實施農村新型社區、産業園區、生態園區“三區同建”,加快農業農村現代化,涌現出南皮渤海糧倉現代農業園區、東光滄州澳牧農業園區等一批規模經營典型,帶動了農民致富,去年7個貧困縣全部脫貧摘帽。

  聚焦深化改革,在優化環境中加快縣域經濟發展。滄州市圍繞深入開展“雙創雙服”活動,建立民營企業“直通車”辦公室,打通了聯係服務企業的“綠色通道”。他們深入推進“放管服”“多證合一”和“一趟清”“不見面”審批(服務)改革,各縣市區實現行政審批局全覆蓋,努力打造辦事程序最簡化、辦事態度最熱情、辦事成本最低廉、辦事方式最快捷、辦事成效最顯著的政務環境。

+1
[作者: 米彥澤  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124148922