2019-02-22 09:14:12
> 正文

【京津冀協同發展五周年】128個項目“根”植京津“花”開石家莊

2019年02月22日 09:14:12來源: 河北日報

  石家莊加快建設京津冀科技協同創新重點城市

  128個項目“根”植京津“花”開省會

  近日,石家莊億生堂醫用品有限公司的員工在生産車間工作。 石家莊億生堂醫用品有限公司供圖

  2月16日,在位于石家莊鹿泉區的石家莊億生堂醫用品有限公司,總經理高明和技術轉化部主任趙險峰一大早就扎進會議室,精心準備著新型殼聚糖止血海綿産業化項目接受河北省重大科技成果轉化專項項目驗收的匯報材料。

  “萬級潔凈生産車間、專業冷凍幹燥機等130臺高端生産設備,還有殼聚糖原料及殼聚糖海綿完整産業化生産線等,都要進行重點展示。”在高明眼裏,新型殼聚糖止血海綿産業化項目就像是自己的孩子,他對項目驗收的宣傳片看了一遍又一遍,不斷提出改進意見,生怕丟了內容,展示不出“自家孩子”最優秀的一面。

  億生堂的這個項目不僅是河北省重大科技成果轉化專項項目,還是全國殼聚糖止血海綿生産中唯一實現産業化的重要項目。“止血海綿實現産業化,將進一步提升創傷急救能力。”高明自豪地説。

  “新型殼聚糖止血海綿是中國人民解放軍軍事醫學科學院野戰輸血研究所研發的專利技術,我們則承擔這項科技成果轉化的産業化基地。”高明表示,之所以能和中國人民解放軍軍事醫學科學院共建基地項目,不僅是因為公司擁有專業的殼聚糖生物技術平臺,更得益于京津冀協同發展的實施,讓他們有了與更大平臺合作的機會。

  “這個項目只是石家莊市在京津冀科技協同創新中的典型項目之一。”石家莊市科技局成果與市場處處長張文濤介紹,2014年以來,石家莊市投入近億元專項經費,重點支持了128項與京津合作的重大科技成果轉化項目。

  “根”植京津,“花”開省會。128項京津科技成果轉化項目落地開花,加快了石家莊建設京津冀科技協同創新重點城市的步伐,為高質量發展注入了源源不斷的動能。

  為解決在承接科技成果轉化過程中存在的“行政化、形式化、碎片化、盲目化”問題,石家莊市還與中關村天合科技成果轉化促進中心合作,成立了中關村天合石家莊科技成果轉化服務廣場,開展專業化科技成果轉化高端服務,有效推動京津冀科技資源的對接。

  隨著石家莊與京津科技合作的深入開展,重大科技成果“京津研發、石家莊轉化”的創新格局正在形成。截至目前,石家莊設立了“京津冀技術交易石家莊工作站”“首都科技條件平臺石家莊合作站”等22家工作站點,引入了26家科技中介機構,還與北京合作建立了中關村海淀創業園石家莊分園、石家莊北大中電科技園2家科技企業孵化器以及6家眾創空間,未來將有更多的京津科技成果在石家莊落地。(記者董昌)

+1
[作者: 董昌  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124148855