2019-01-30 10:49:04
> 正文

石家莊:實現“以特富農” 成就富農之本

2019年01月30日 10:49:04來源: 石家莊日報

  草莓棚裏,綠葉中點綴著紅色果實;香菇棚裏,一袋袋菌棒擺放整齊……近日,記者走訪多個現代農業園區,規模化、規范化、設施化、特色化的現代農業給人留下深刻印象。除此之外,“南果北種”“無土栽培”“陽臺蔬菜”等特色産業更是不斷延伸農業産業鏈條,實現“以特富農”,助力鄉村振興。

  我市冬季生産的蔬菜大多是在暖棚中生長和採摘的,但是在元氏縣聯興佳垚農業科技有限公司,一種從荷蘭引進叫作“芽球玉蘭”的蔬菜這會兒正在低溫無光培育室內旺盛生長,這是我市特色設施蔬菜的一種,也是全國最大的“芽球玉蘭”四季供應基地。

  那麼芽球玉蘭是怎樣生長的呢?是利用大田種植的菊苣根經過二次栽培而成的。該公司董事長劉秀軍介紹説,菊苣一般7月份開始播種,到11月份收獲的時候,只採收它的肉質根,根的直徑要在3厘米以上,才能用來培育芽球菜。而且芽球玉蘭在整個生産培育過程零污染,數量可控,這對于依靠天地自然的農業來講,實現了很大的跨越。

  該公司技術人員楊世權介紹,每個生産車間都是立體種植模式,採用全密閉無光模式,通過外部引風機和水流為蔬菜生長提供水分和養分,別小看這30多平方米的生産車間,25天就可以生産5噸蔬菜。

  近年來,特色設施蔬菜種植在我市蓬勃發展,我市進一步強化農業供給側結構性改革,按照種植規模化、生産標準化、銷售品牌化、經營産業化的方向,著力推動蔬菜産業提檔升級,截至目前已經形成了以藁城設施甜椒、番茄,高邑設施黃瓜、番茄,正定葉菜,深澤麻山藥,靈壽食用菌,新樂西瓜等特色優勢瓜菜集中片區,實現了區域化布局、規模化和標準化生産的發展格局。

  特色農業關鍵點在“特”,我市在特色設施蔬菜産業發展方面,突出科技、綠色、質量和品牌,讓産業發展更具競爭力。

  這幾天,河北富美農業科技有限公司150個溫室大棚全部種植了韭菜,望著蓬勃生長的韭菜,該公司副總經理侯義笑得合不攏嘴,他説,基地每天産8000斤韭菜,供不應求。侯義介紹,在特色設施蔬菜種植方面 ,他們起步較晚,前年才開始大規模種植,沒想到一上市就得到了市場的認可。他説,供不應求的秘訣就在于“科技”力量的投入。

  目前,富美韭菜採用工廠化育苗移栽,擁有自建的生物有機肥發酵車間,還有獨創的“以蟲治蟲”的未病先防模式,讓蔬菜質量穩步提高。

  像芽球玉蘭和富美韭菜這樣的“高端”和“高科技”的市級高端蔬菜標準園,我市還有30個,標準化技術普及率達到了100%。生機勃發的特色産業,為鄉村振興注入了新動能。(記者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124063873