2018-12-24 10:58:35
> 正文

邢臺明年底前完成44個城市易澇點防澇改造

2018年12月24日 10:58:35來源: 河北日報

  邢臺市區團結大街與襄都路交叉口、襄都路與泉南大街交叉口和開元路保險大廈旁的3個易發生內澇的點位,現正被相關單位進行防澇改造。按照日前印發的《邢臺市城市排水防澇能力提升行動方案(2018─2020年)》,該市市區和沙河、新河、柏鄉、巨鹿、臨城、平鄉縣(市)城區目前排查出的44個易澇點,要于2019年底前完成防澇改造。

  行動方案要求,對城市建成區內低洼地段及人口密集區域、道路集中匯水區域和重要基礎設施等重點易澇部位,或增設、改造排水口及管渠,或升級改造排水防澇泵站,或在匯水區建設雨水削峰調蓄設施,因地制宜落實治理工程,並逐一明確治理任務、完成時限、責任單位和責任人。到2020年底,市區雨水管網覆蓋率達100%,全市易澇點將“小雨不積水,大雨不內澇”。

  在老城區加快推進雨污分流改造,新建城區、擴建城區、開發區的排水管網一律實行雨污分流,落實排水許可證制度。在新建城區加強海綿型生活小區、道路廣場、公園綠地等建設,促進雨水就地蓄積、滲透和利用。到2020年底,邢臺市區、縣(市)分別改造排水管網12.8公裏和344.02公裏,邢臺市建成區20%以上面積完成海綿城市試點建設。

  加強城市河道防洪設施規劃、建設和管理,強力拆除侵佔河湖水係的違法建築,促使城區河網水係有效連通,並根據不同強度的降雨及時調節河道運行水位。 (記者黃清標)

+1
[作者: 黃清標  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123894397