2018-12-14 11:44:32
> 正文

培育“六大新動能”打造“五大新引擎” 滄州激活高質量發展“一池春水”

2018年12月14日 11:44:32來源: 長城網

北京現代滄州工廠車身焊接車間。滄州市委宣傳部供圖

  北汽集團越野車百萬輛車下線、我省首個千萬噸煉油項目——華北石化千萬噸煉油項目工程建設全面完成、北京現代滄州工廠産銷量突破18萬輛……今年以來,滄州市瞄準環渤海地區重要工業城市建設目標,培育汽車及零部件制造、綠色化工、生物醫藥、主題旅遊、時尚服裝服飾和現代物流“六大新動能”,打造激光及智能制造等“五大新引擎”,推動産業發展轉到創新驅動、質量效益、綠色生態上來,激活高質量發展“一池春水”。

  滄州産業基礎雄厚,歷經多年積累發展,擁有年營業收入超50億元工業産業集群33個,其中超百億元的11個,各縣(市、區)均形成了富有地域特色的産業集群,成為滄州經濟發展的中堅力量。但隨著國內外環境趨緊形成的市場倒逼機制,讓老産業煥發新生機、讓新産業永葆鮮活力,成為全市産業轉型升級的重要課題。

  為此,滄州市著眼于推動産業發展向創新驅動、質量效益、綠色生態轉變,鍛造一批主業突出、結構優化、競爭力強的“産業新地標”。滄州出臺《關于深入實施創新驅動戰略加快特色産業集群發展的實施意見》,大力實施“六個一”工程(集中一個園區、編制一個智能改造計劃、設立一支産業提升基金、組建一個行業協會、建立一個綜合服務中心、舉辦一個國際性會展活動),力促管道裝備、包裝機械、工藝玻璃等“18+7”特色産業集群轉型升級,並逐漸拓展為“六大新動能”“五大新引擎”。

  汽車及零部件産業朝著技術先進、布局合理的千億級汽車産業集群邁進。隨著北京現代、北汽落戶滄州,全市整車産能已達80萬輛,專用車産能10萬輛,汽車零部件産能達到7000多萬件(套)。今年以來,滄州市汽車及零部件産業完成産值205億元,同比增長77.9%。按照規劃,北汽集團旗下100余家零部件企業將入駐滄州,正在爭取北汽新能源汽車和北京現代一工廠産能轉移,打造華北地區重要汽車全産業鏈生産基地,到2020年,滄州市整車制造能力將達到120萬輛以上,産值將達到1000億元。

  化工産業向園區集聚,産業布局不斷優化。今年11月,我省首個千萬噸煉油項目——華北石化千萬噸煉油項目工程建設已全面完成,轉入生産開工階段,投産後,公司煉油加工能力將由現在的每年500萬噸提高到1000萬噸,每年可供應北京新機場170萬噸航空煤油。滄州現有石化企業年原油加工能力2000萬噸,2017年實現增加值427億元。此外,還擁有渤海新區合成材料基地建設、中海油中捷石化、中石化滄州煉油廠、鑫海化工等一批龍頭企業和項目,並依此推進下遊的乙烯、PC、PX、MDI、PTA等精細化工及輕紡産業發展。

滄州黃驊綜合大港。滄州市委宣傳部供圖

  醫藥産業形成“南有泰州、北有滄州”的戰略新布局。目前,北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園已簽約項目137個,總投資438億元。同時,天津·滄州渤海新區生物醫藥産業園正加快建設,已入駐廣祥制藥等多個項目。滄州生物醫藥産業未來將形成北京與天津兩個醫藥産業轉移聚集區的“雙核驅動”格局。

  推進主題旅遊業發展。滄州立足以投資千億的恒大童世界以及碧桂園生態城、吳橋雜技大世界等重大項目為龍頭,整合本地歷史文化和自然資源,充分利用大運河、渤海灣和中國吳橋國際雜技藝術節、中國·滄州國際武術節等自然、文化資源,推出東部沿海文化遊、西部歷史文化遊、中部大運河文化遊,培育娛樂體驗、文化休閒等旅遊新業態。目前,滄州渤海新區南大港産業園區恒大文化旅遊城項目奠基,計劃投資超百億元。以旅遊業為重要組成部分的服務業實現歷史性突破,在三次産業結構中,首次佔據地區經濟“半壁江山”,達到50.1%。

  打造時尚服裝服飾全産業鏈。繼7000多家北京商戶落戶滄州東塑明珠商貿城後,今年8月16日,隨著大紅門早市關停,第二批4000家北京商戶轉戰滄州,同時承接的北京服裝生産加工企業百家新廠在滄州明珠服飾産業特色小鎮集中開工。立足全産業鏈承接北京服裝服飾産業轉移,整合提升原有的針紡、皮毛等産業,構建從輔面料、針織品到服裝設計、生産、批發為一體的全産業鏈新業態,全力打造時尚服裝之都。

  著力打造“環渤海地區重要港口物流産業基地”和“京津冀城市群重要物流産業支撐基地”。目前,滄州現有物流企業125家,營業收入超2000萬元的物流企業34家。上半年,全市交通運輸、倉儲和郵政業實現增加值150.8億元,同比增長9.4%。以黃驊港、肅寧保稅物流園、朔黃鐵路等為依托、連接,滄州東西物流“大動脈”正帶起物流大産業。浙江傳化智能公路港等總投資達810億元的55個重點項目正加快建設,建立了渤海新區、肅寧、滄東3個省級物流産業聚集區。

  在壯大六大新動能的同時,滄州大力培育激光及智能制造、先進再制造、電子信息及應用、航空航天技術、清潔能源“五大新引擎”。

  激光及智能制造,初步形成了核心技術聚集效應。滄州激光産業園成功引入億元以上激光及智能裝備項目30個,總投資80億元,去年實現産值43億元,帶動就業3000余人。下一步將做大做強激光研發應用和智能裝備制造産業,力爭到2020年實現增加值100億元。

  先進再制造,向100億元年産值邁進。滄州河間市各類再制造企業已有300余家,涉及汽車、採油、地質等多個領域,從業人員達5萬余人,共生産十多個係列、上千個産品,年産值達56億元。力爭到2020年建成集回收、拆解、研發、再造、展貿交易、現代物流服務等功能于一體的現代化、生態化、智能化國家級再制造産業基地。

  電子信息及應用産業示范園區初具規模。重點發展以信息技術服務、電子商貿服務、公共事業信息服務為主的應用軟件和新興信息服務産業,以光通訊設備、通訊材料為主的下一代信息網絡産業,以新興元器件、電子專用設備儀器為主的電子信息基礎産業。目前,華為雲計算數據中心、加拿大科光、蘇州納米研究院等世界先進技術的領軍企業和科研單位先後引入滄州高新區。

  到2020年將滄州初步打造成為京津冀重要通用航空制造和運營基地。突出航空裝備制造、航空展示、航空教育培訓等多元化發展思路,做大做強通用航空産業。航天五院太陽能光熱産業園、捷克通用航空飛機制造、北航大學科技園等項目建成運營或正加快建設,到2020年實現主營業務收入20億元。

  建設多元清潔能源供應體係。突出以核電産業為主導,依托沿海地區風能、太陽能等可再生資源豐富的優勢,積極發展太陽能、風能、光伏發電等新型能源。(記者龔磊 段永亮)

+1
[作者: 龔磊 段永亮  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123853172