2018-12-09 11:26:21
> 正文

滄州"一窗""一冊"推進行政審批"零障礙"

2018年12月09日 11:26:21來源: 長城網

  【“放管服”改革河北縱深行(11)】滄州:“一窗”“一冊” 推進行政審批“零障礙”

  銀行網點全程免費代辦營業執照、查看審查要點就能明了辦事流程、辦事像逛超市一樣進“一門”即可……近來,滄州市行政審批局出新招、亮好招,大力推進“放管服”改革,為市場增活力,為群眾減負擔。

  出臺十七條“幹貨”

  市場主體培育成果名列全省前茅

  “真是快啊!我填表比較慢,要不然20分鐘就能拿到手。”12月4日下午,在滄州市運河區行政審批局辦理個體營業執照的蔣先生僅用半小時就拿到了執照,直誇窗口辦照效率高。

  “在窗口辦理一般性個體營業執照,只需帶齊身份證原件及復印件等相關材料,再填寫5個表格後就能當場發照。”運河區行政審批局相關負責人介紹,企業登記全程電子化的推進以及市場主體住所(經營場所)登記條件的放寬,使個體營業執照辦理真正實現了隨辦隨發。僅11月份,該區辦理個體營業執照就超2000張。

  蔣先生在工作人員指導下填寫個體營業執照申請材料。 信賀寧 攝

  僅半小時,蔣先生就拿到了營業執照。 信賀寧 攝

  今年3月,滄州市行政審批局印發了《關于落實“雙創雙服”促進內資市場主體培育的十七條措施》,從降低創業準入的制度性成本、提升市場主體登記便利度、大力支持大眾創業萬眾創新等六方面提出十七條舉措,推進“零障礙”服務,激發市場活力。

  “這十七條全都是實實在在的‘幹貨’。”滄州市行政審批局副局長潘愛東説。

  為承接京津冀三地企業入駐滄州,滄縣行政審批局在十七條措施指導下,開辟注冊登記“綠色通道”,提供“一對一”服務,助力187家北京服裝服飾企業進駐滄州服飾産業特色小鎮。

  據統計,截至11月底,滄州市實有市場主體42.80萬戶,較去年凈增4.71萬戶,完成全年目標的134.10%,排名全省第二位;其中,實有企業12.37萬戶,較去年凈增1.95萬戶,完成全年目標的157.47%,排名全省第二位。下一步,該局將進一步壓縮企業開辦時間,加大對各縣(市、區)市場主體培育的督導,以促進滄州市市場主體培育健康持續發展。

  編制審查要點

  由“曬”權力清單向“曬”權力運行轉變

  點開滄州市行政審批局官網首頁,“審批局首批許可事項審查要點”一欄引起記者注意,其子目錄包括質量監督行政許可事項審查要點、市場服務類行政許可事項審查要點等12項。該局政策法規科相關負責人介紹,編制行政許可事項審查要點是滄州市深入推進行政審批制度改革、規范行政審批局運行的一項重大舉措,為全省首創。

  據介紹,籌備近兩個月的《滄州市行政審批局行政許可事項審查要點(首批第一稿)》于今年8月份對外公布。作為初步探索,第一稿共列出了200多個小項的審查要點,全文約21萬字。正在審核中的第二稿,將在第一稿的基礎上,按照形式審查要點、實質審查要點、現場踏勘要點進行分類再梳理,為分段式審批打牢基礎。

  “以前‘曬’權力清單,目的是讓群眾知道辦事該找誰。現在編制的審查要點,‘曬’的是權力運行,群眾能清楚地知道自己應提交什麼材料、材料是怎麼審的、又是如何批的。”該負責人介紹,把行政許可事項的材料審查要點、現場核查和特別程序要點等編制成冊,工作人員拿起要點就基本能審查,群眾對審批過程也一目了然。“現階段,審查要點面對的主要受眾是審批局內部的工作人員,只有內部工作效率提高了,企業、群眾才能得實惠。”

  開放綜合窗口

  變多頭受理為一窗對外

  “靠譜!我們把開工材料交到綜合窗口後就沒再管,真是省心又省力。”石榴集團滄州項目部羅經理介紹,11月份,該項目部到滄州市行政審批局辦理“滄州玉蘭灣項目”開工審查,僅一周就拿到了開工批復文件。“以前辦理開工手續要跑七八個部門,現在在一個綜合窗口就能辦完。”

  去年,滄州市行政審批局成立固定資産投資項目綜合窗口,負責審批事項的接件、分送、發證和聯合審批工作。“在投資項目報建的每個階段,凡是涉及兩個及以上部門審批的事項都實行聯合審批。”該局聯合審批崗工作人員介紹,“滄州玉蘭灣項目”開工聯審屬于項目施工許可階段,綜合窗口收取申請資料後便啟動了聯合審批工作模式,把資料分發到4個部門進行同步審查,並限定各部門在規定時限內出具意見,隨後,政務服務中心召集聯審會議,匯總各部門意見並印發成文,回饋給項目負責人。“一窗收件,一窗出件。群眾跑腿少了,我們的工作效率也明顯提升了。”

  今年以來,該市已為62個項目組織了聯合審批服務。其中,政府投資項目12個、企業投資項目50個;聯審項目48個、聯驗項目14個。總投資額達282.68億元。同時,該市各類項目的審批時限在全省規定的基礎上均壓縮了50%以上。(記者 信賀寧 段永亮)

+1
[作者: 信賀寧 段永亮  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123827300