2018-12-05 09:39:42
> 正文

石家莊環城水係開始清淤 明年春季注清水

2018年12月05日 09:39:42來源: 燕趙晚報

西線河道正在清淤。 記者 郄磊 攝

  12月4日,記者從市園林局了解到,環城水係河道清淤工程已全面啟動,其中西線河道清淤工作將于12月底完成。該工程也是環城水係整體提升工程中的重要一項。

  昨天下午,記者來到環城水係西線與紅旗大街交叉口以北河段,看到清淤工作正在緊張進行。經過前期放水,河道內幾乎已沒有河水;5輛小型挖掘機轟鳴著,從河底挖出淤泥,堆放在河道邊。時間不長,河道西側就堆積了齊岸高的黑色淤泥,等待集中清運。

  “淤泥最厚的地方將近1米,最薄的也有20多公分。”環城水係整體提升工程前線指揮部辦公室副主任李威説,通過清淤可以改善水質,提高蓄水量,增強水景效果,有利于行洪。

  據介紹,此次環城水係清淤工程分為西線、南線兩段。西線為槐安路至五支渠段,全長9公裏;南線為裕翔街至新元高速段,全長5.2公裏;清淤總量約24萬立方米。其中,西線河道清淤工作將于12月底完成。

  今年汛期後,園林部門即開始對環城水係部分河段進行抽排水。10月上旬,基本將清淤段河道內的水排除幹凈,進入自然晾曬、幹化階段。目前,河底淤泥已達到合理的含水率,清淤作業全面開展。

  市園林局有關人員表示,待清淤工作全部完成後,明年春季將對環城水係注入新凈水源。屆時,環城水係整體水質將得到顯著提升。

  在清淤工作開展的同時,環城水係提升工程中的其他各項工作也將陸續啟動。據介紹,環城水係整體提升工程全長49公裏,其中西部水係18公裏,南部水係19公裏,東部水係12公裏,建設內容主要包括沿線景觀及節點提升、完善交通路網、完善服務設施和治理改善水環境。(記者 孫會芳)

+1
[作者: 孫會芳  責任編輯: 趙博 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118061123809255