2018-12-04 10:38:00
> 正文

“沒有法律援助,我就沒希望了!”——滄州市新華區“3+2”維權機制保障職工群眾依法維權

2018年12月04日 10:38:00來源: 新華網

  新華社石家莊12月2日電題:“沒有法律援助,我就沒希望了!”——滄州市新華區“3+2”維權機制保障職工群眾依法維權

  張智廣

  家住滄州市新華區北趙家墳村的鄭桂芳女士,2017年經一家勞務派遣公司到市區一家醫院做護工時,不慎摔傷導致無法工作,生活陷入困境。幾經周折她也沒能解決賠償問題,就在心灰意冷不知如何是好時,朋友告訴她:新華區總工會法律維權中心,興許能幫助解決。維權中心律師了解情況後,很快運用法律幫她拿到13萬元賠償。

  “沒有法律援助,我就沒希望了!”日前,她來到新華區總工會法律援助中心,為工作人員送上繡有“維護正義 熱心為民”字樣的錦旗。

  面對新時期出現的新情況新問題,河北省滄州市新華區委根據區總工會的維權職責,提出了“加強法律維權組織網絡化建設、優化法律援助環境,切實維護職工群眾利益”的指導意見,指導創建了“3+2”法律維權機制。“3”即是成立區、鄉(街道)、村(社區)三級維權組織,在區建維權中心,在鄉(街道)建站,在村(社區)建點;“2”即是在社區(村)建立維權小組和維權志願者服務隊。區總工會與區司法局整合資源,為各鄉(街道)、村(社區)全部配備專兼職律師,公布24小時法律援助服務電話,對中心、站、點工作人員實行首問責任制,對所需法律援助服務的職工群眾一律實行免費服務。解決職工群眾“想維權找不著門,需花錢”的問題。

  他們還組織律師、法律工作者,深入全區100家企業單位、社區農村,開展摸底調查活動,建立律師與企業單位聯係服務制度,制發職工群眾法律援助聯係卡5萬余張,要求每名律師一對一指導,具體化幫助,跟蹤式服務。

  為使農民工及廣大群眾更加了解和熟悉法律援助工作,區、鄉(街道)、村(社區)三級法律援助組織與大運河愛心志願者協會聯手,成立了職工(農民工)、社區村居民群眾維權志願服務隊,深入企業、社區(村)免費發放5萬余份“法律知識手冊”,利用社區村的宣傳櫥窗、電子屏、小喇叭、模擬法庭等宣傳法律維權知識。還廣泛組織開展法律知識競賽、法律咨詢、法律維權講座、入戶普法等活動。各級工會組織免費為職工群眾舉辦法律培訓班11期,有效解決了職工群眾認識自身哪些權力要保護,怎樣去維權的問題。

  這個區還建立健全了由區總工會法律援助機構統一受理、審查、指派和監督的法律援助制度,制定了方便職工、簡便易行的工作程序。材料齊全的全部實行當天審查、當天受理、當天指派。對情況特殊、無法提供經濟困難或其他相關證明的職工、農民工,或者情況緊急、不及時處理可能引發嚴重後果的,或遇到即將超過仲裁時效或者訴訟時效的,先予受理,事後補辦相關手續。去年以來,這個區總工會法律維權中心會同各級服務站點先後接待來訪群眾600余人次,承辦案件137件,及時調處勞動爭議案6件,化解勞動關係矛盾衝突2起。區總工會創建和開展的《工會法律援助工作規范》獲河北省“十大法制成果”獎。

  新華區委書記劉建華説,依法維護群眾權益就是維護社會和諧穩定,也為促進經濟發展創造了良好環境。

+1
[作者: 張智廣  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123804213