2018-12-01 10:12:29
> 正文

滄州為3216名農民工解決拖欠工資4500多萬

2018年12月01日 10:12:29來源: 河北新聞網

  11月30日,滄州市陽光政務新聞發布會現場。 記者戴紹志攝

  記者從30日舉行的滄州市陽光政務新聞發布會上獲悉,今年以來,滄州市全力保障農民工工資支付,已為3216名農民工解決拖欠工資4543.53萬元,同時對13起因涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件移交了公安部門立案處理。

  據悉,從11月5日至2019年3月底,滄州市全面開展專項執法檢查,以工程建設領域和勞動密集型加工制造、餐飲服務等領域企業為重點,突出在建工程項目尤其是政府投資工程項目、租賃廠房設備從事生産經營的小微企業、易受出口貿易摩擦影響的加工制造業企業,以及發生過拖欠農民工工資問題的企業。主要檢查用人單位按時足額支付農民工工資情況、與農民工簽訂勞動合同情況、在建工程建設項目實行工資保證金情況、農民工工資專用賬戶情況等。

  全面排查欠薪問題。本著抓早抓小、把問題解決在萌芽狀態的原則,組織力量對轄區所有用人單位進行全方位拉網式摸底排查,重點加大政府項目排查力度,準確掌握欠薪問題和隱患底數。對排查發現的欠薪案件,查清涉案人數、金額,建立詳細的工作臺賬,研究制定“一案一策”解決措施,重點案件由市縣兩級黨政領導挂牌督辦解決,確保發現一起解決一起,實現動態清零。

  嚴厲打擊欠薪行為。行業主管部門(住建、交通、水務)對拖欠工資問題進行嚴厲打擊,定期調度,及時清除積案,新增案件按時清零,發現隱患線索迅速排查處理。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關追究相關責任人的刑事責任。進一步加大對欠薪問題的協同監管和聯合懲戒,並將嚴重欠薪失信企業列入“黑名單”。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371123793117