2018-11-27 10:54:28
> 正文

邢臺醫生李耀強捐“髓”救人

2018年11月27日 10:54:28來源: 燕趙晚報

  李耀強成功捐獻出217毫升造血幹細胞懸液。記者 劉琛敏 攝

  11月26日中午,來自邢臺市平鄉縣32歲的醫生李耀強在河北醫科大學第二醫院捐獻出217毫升造血幹細胞懸液,挽救山東某醫院的一名血液病患者,他用實際行動詮釋了“醫者仁心”。

  今年32歲的李耀強畢業于河北醫科大學,曾經在河北醫科大學第二醫院見習過,目前是邢臺市平鄉縣的檢驗科見習主任。作為一名醫務工作者,他一直用實際行動詮釋著“醫者仁心”。多次參加醫院組織的公益義診、扶貧上門醫療服務等公益活動。2014年5月28日,他在邢臺市紅十字會宣傳捐獻造血幹細胞活動中,成為一名光榮的造血幹細胞捐獻志願者,盼望著有一天能幫助需要的人。

  2018年5月22日,李耀強接到了中華骨髓庫河北分庫工作人員告訴其配型成功的電話通知,他義無反顧地當即表示願意捐獻。隨後,他興奮地告訴了同在醫療戰線的家人們,家人們都特別支持,尤其是同為造血幹細胞捐獻志願者的妻子。一家人共同期待著他能夠挽救一條生命。8月7日,他配合邢臺市紅十字會工作人員做了高分辨檢測,10月19日做了捐獻前的體檢。同時,他戒酒並注意飲食,努力調整好身體狀態,只為了更好地捐獻出造血幹細胞。

  11月21日上午,李醫生所在醫院400余名醫護人員為他舉行赴石捐獻造血幹細胞歡送會,在邢臺市紅十字會工作人員和妻子的陪同下,他乘火車來省會進行採集。11月22日,李耀強在河北醫科大學第二醫院開始了捐獻前注射動員劑的準備工作。11月26日中午,經過4個小時的採集,李耀強成功捐獻出217毫升造血幹細胞懸液,為山東某醫院的一名血液病患者帶來生的希望。

  他在捐獻感言中寫道:“救死扶傷、治病救人是醫生的天職,我作為一名醫生能為患者捐獻造血幹細胞感到非常驕傲。我希望每個人都能獻出一份愛心,幫助他們,加入到中華骨髓庫志願者行列,挽救更多的患者。”據了解,李耀強成為中華骨髓庫第7821例,河北省第372例,邢臺市第14例捐獻者。(記者 劉琛敏 李惺)

+1
[作者: 劉琛敏 李惺  責任編輯: 趙博 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118061123772878