2018-11-04 09:32:34
> 正文

變“招商”為“擇商”——滄州老城創新發展發生“蝶變”

2018年11月04日 09:32:34來源: 新華社

  新華社石家莊11月2日電題:變“招商”為“擇商”——滄州老城創新發展發生“蝶變”

  穆國清、張智廣

  今年10月份,投資30億元的傳化物流公路港一期項目在滄州市新華區正式運營。提起項目落地過程,總經理聶永才感觸頗深:“是這個老城區綠色高質量發展的頂層設計,才使我們企業在十幾家物流同行競標中脫穎而出”。

  新華區是滄州市的老城區,過去工業企業老舊,産品科技含量低、市場佔有率低,經濟運行質量不高。去年1月,區委區政府提出“優化經濟結構、科學合理布局、高質量強區”的發展思路,使全區經濟和社會發展步入良性軌道。

  實行嚴格的招商引資質量準入機制,沒有強大實力的企業不招,無法形成産業帶動的項目不招,非從事科技前沿環保生産項目不招,不是重德守信的投資者不招。變原來的“招商”為“擇商”,改變過去“眉毛胡子一把抓,招來項目論英雄”的做法。對符合上述要求的項目,在跑辦手續、徵地建設和施工保障等方面開通綠色通道,並安排産業引導基金作為吸引高質量資本入駐的先機。今年上半年,已有知合新能源汽車、滄州極地海洋世界、冀商國際大廈、42家金融保險等多個創新綠色高質量項目與新華區簽約。總投資額近50億元。

  同時,對現有27家散亂污企業進行大刀闊斧整治。其中13家企業進行環保和科技兩項指標的改造提升,取締14家有問題企業。中國石油滄煉公司投資3億元,對油品質量進行技改提升,今年9月投運營後,油品質量全部達到國六標準。

  實施“東擴南進”戰略。對轄區內的制酒、造紙等企業實施東移外遷,騰出的空間場地改建市場,增添綠地。為節約利用土地資源,對城區內100個老舊小區進行棚戶區改造,轄區東南部打通6條東西南北縱橫交錯的路街,植樹30萬株、增種花草18萬余畝,建成萬榮森林公園、城東森林公園、千童森林公園、長蘆森林、動物遊樂園等10個公園。目前已有彩龍國際商貿城、國際五金商貿城等大型市場建成營業,日均交易額達到2億多元。

  在招商引資工作中,實行領導幹部任務進度分解表,對完成時限、分包人員、牽頭部門等實行責任清單制,進一步優化營商環境。

  新的發展理念讓滄州老城發生質的飛躍,上半年新華區新增市場主體1529家,三産服務業達到1.9萬家。截至9月底,全區三産服務業佔到GDP的63.1%。地區生産總值、規模以上工業增加值、財政收入等主要經濟指標進入滄州市前列,公共財政收入質量位居全市第一。

+1
[作者: 穆國清、張智廣  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123659338