2018-10-20 09:10:34
> 正文

係列廣播劇第87期:光淀村名字的由來,了解一下!

2018年10月20日 09:10:34來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽係列廣播劇第87期。白洋淀的傳説和故事非常多,今天我們就來説説白洋淀光淀村的由來。

  白洋淀自古就以其獨特秀美的景色,吸引了無數文人墨客、帝王將相,留下了無數動人的故事。

  白洋淀的光淀村,原名叫張家莊,這光淀村的由來還有一段傳説故事。

  話説有一年,乾隆皇帝來白洋淀狩獵,見到淀上水鳥雲集非常高興,便取過弓箭,對準天上飛的、水中遊的連發數箭,獵取了不少飛鳥水禽。

  臨近中午,乾隆覺得肚子有點餓。他便想,若是尋一人家燉些野味吃是再好不過了。

白洋淀以其獨特秀美的景色,

吸引無數文人墨客前來。

  這時候,遊船駛進一大淀。只見此淀水面寬闊,碧波蕩漾,淀邊還有一村莊,綠樹環抱。乾隆立于船頭眺望,問向導張材這是什麼村子。張材説:“這是俺們村兒,叫張家莊”。乾隆高興地説:“那太好了,去你們家吃頓便飯如何?”張材樂壞了,趕忙應下來。

  進了村,張材前邊引路,來到了家門口。乾隆一看,高高的小門樓,兩扇黑漆的小門,門兩側各有一個石墩,三層的青石臺階。門框上的對聯鮮紅醒目。走進小院,便是青磚地面。院子不大,卻顯得潔凈明亮,屋子裏也收拾得幹凈利索,井井有條。

岸柳如煙,這片淀泊美得不可方物。

  張材連忙讓妻子準備飯菜。乾隆坐在椅子上,見張材的父母還站立著,連忙説道:“二位老人家,快快請坐吧,既然到您家來,咱就像一家人一樣,不必多禮。”接著,又問二老貴庚。張材接過話,説道:“我父親今年八十五歲,母親八十三歲。”乾隆心中暗暗驚訝,如此年歲已是高壽了,且看這兩位老人精神矍鑠,滿面紅光,身體結實硬朗,哪裏像八十多歲的人?不禁感嘆道:“這白洋淀空氣清新,環境怡人,民風淳樸,真乃寶地!”

傍晚時分的白洋淀霞光萬裏,映紅水面。

  不一會兒,飯菜就備好了。菜肴是燉的野鴨、鴣丁、小魚兒,主食是鍋貼玉米餅子。這一頓飯乾隆吃得是津津有味,讚不絕口。乾隆一行回到船上,正值落日時分,只見晚霞映紅水面,整個白洋淀霞光四射,壯麗非凡。乾隆興致高漲,説道:“我看此淀就叫‘光淀’吧!”從此,白洋淀的這一淀就叫作了“光淀”。這張家莊也改名叫“光淀村”了。

  下期預告

  傳説,光淀村人都是戲迷。周圍的村子每年有好幾個廟會,而且廟會上都會唱大戲,全村人除了留下看家的,其他的人都會去。村裏一老秀才“戲癮”十足,他在家裏也唱了一出“空城計”。下期的係列廣播劇《白洋淀故事》,帶您了解光淀村“空城計”的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳説故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出係列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

    好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  配音:馬力

  音樂:高毅

  編輯:袁麗娜

  美編:張文澤、溫蕊擎(實習)

 

+1
[作者:  責任編輯: 張鵬 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001123585837