2018-09-27 09:26:28
> 正文

河北將建石衡滄港城際鐵路 石家莊到滄州只需1小時

2018年09月27日 09:26:28來源: 燕趙晚報

  未來石家莊到滄州只需1小時

  河北將建石衡滄港城際鐵路

  河北省發改委日前公布了石港城際鐵路有限公司新建石家莊至衡水至滄州至黃驊港城際鐵路(衡水至黃驊港段)項目的行政許可決定書,未來石家莊到黃驊港將新建一條城際鐵路,通車後從石家莊坐火車到滄州只需1小時左右。

  據了解,石衡滄港城際鐵路是京廣高鐵、京港(臺)高鐵、京滬高鐵和沿海高鐵主通道的重要連接線路,也是京津冀交通一體化城際鐵路網主骨架的重要組成部分,主要承擔沿線城際客流,兼顧部分跨線客流。

  石家莊至衡水至滄州至黃驊港城際鐵路西起石家莊,經衡水、滄州至黃驊港。石家莊至衡水段利用既有石濟客專,線路長度109.94公裏。衡水至黃驊段新建,線路自杜家村線路所引出,設衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊頭西、文廟、滄州西(既有)、滄州東、滄州機場(預留)、黃驊新、渤海新區南、渤海新區等12座車站,正線長約223.97公裏。鐵路等級為高速鐵路,設計速度目標值每小時250公裏,建設工期3.5年。項目總投資346.94億元,規劃遠景運輸能力為每年2500萬人。石衡滄港城際鐵路建成後,滄州至省會列車旅程將由目前的兩個半小時縮短到一個小時。

  石衡滄港城際鐵路是京津冀城際鐵路網規劃中的重要線路,對于構建京津冀城際鐵路網“四縱四橫”主骨架,打造石家莊至周邊主要城市一小時交通圈以及滄州、衡水兩個地區交通樞紐,完善黃驊港集疏運體係具有重要意義。(記者 翟開礦)

+1
[作者: 翟開礦  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091123489015