2018-09-26 17:09:28
> 正文

石家莊市發布小麥播種及冬前管理技術建議

2018年09月26日 17:09:28來源: 石家莊日報

  市農技部門發布小麥播種

  及冬前管理技術建議

  日前,市農技部門結合我市實際發布小麥播種及冬前管理技術建議。今秋我市種麥要以綠色豐産高效為目標,以節水和高質為核心,進一步優化品種布局,著重解決種子質量和早播趨勢問題,突出防災減災措施的落實,切實提高播種質量,為明年豐産豐收奠定基礎。

  由于今年幹熱風和高溫影響,全市小麥平均千粒重36.64克,比去年減4.41克,比前五年平均減3.9克。如果還按照常年播種量播種,勢必造成基本苗過多。其次,由于收獲期遇雨,雨後收獲的小麥種子質量也不同程度受到影響。種子包衣掌握不好對發芽率也有影響,尤其是今年影響更大。所以在小麥播種前一定要測試小麥種子發芽率,根據粒重和發芽率確定播量,確保適宜播期內畝基本苗在20萬~25萬之間。

  今年廣大種植戶要牢固樹立適期播種的思想,遵循播期、播量、地力、品種相配套的原則,力爭在10月5日~12日播種,為形成冬前壯苗打下基礎,為實現抗逆防災穩産贏得主動。

  今年,市農技部門建議小麥種植,大力推廣農藝節水高産栽培技術、大力推廣優質強筋小麥配套栽培技術,促進種植業結構調整、大力推廣測土施肥和減肥增效技術,提高肥料利用率、大力推廣綠色防控技術,提高農藥利用率。

  同時,嚴格抓好發芽率測試、保證底墑、精細整地、精確播種、播後鎮壓、促控管理、冬前化除、科學澆水八項常規措施落實,為小麥明年豐産豐收奠定基礎。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371123483804