2018-09-20 13:45:00
> 正文

石家莊藁城區調整種植結構“調”出新氣象

2018年09月20日 13:45:00來源: 河北日報

  石家莊藁城區調整種植結構“調”出新氣象

  大豆熟了 農民笑了

  開欄的話

  秋風送爽、瓜果飄香。谷子黃了,大豆熟了,棉花白了……從巍巍太行到渤海之濱,從冀南平原到壩上草原,廣袤的燕趙大地迎來碩果累累的秋收時節。

  經黨中央批準、國務院批復,自2018年起我國將每年的農歷秋分日設立為“中國農民豐收節”。在首屆“中國農民豐收節”到來之際,本報記者深入秋收一線,報道我省推進農業供給側結構性改革取得的階段性成果,以及各地開展的形式多樣、內容豐富的慶祝活動,以提升我省農民的獲得感、幸福感、榮譽感。

  9月18日一大早,石家莊市藁城區順中村的大豆田裏,人頭攢動,正在查看大豆長勢的村民韓新波,迎來了來自全國各地參加大豆育種經驗交流暨産業發展研討會的觀摩者。

  “1、2、3……121、122……180!”足足用了三分鐘,韓新波才把手上一株豆秧上黃燦燦的豆莢數清楚,咧嘴大笑,“按這個估摸,一畝地能産豆260公斤!”

  50歲的韓新波種了多半輩子地,但現在的感覺不一樣了。原來種地,一年種小麥玉米幾十年不變。近幾年玉米價格下滑,正當他不知種啥時,省農科院糧油所和當地農業部門聯合引導農民調整種植結構,種植我省培育的優質高産高油大豆冀豆17、優質高産高蛋白冀豆12等新品種。韓新波一下子把村裏其他農戶的2000多畝地流轉過來,搞起了大豆規模種植,成了省農科院新品種生産基地。

  盡管還是種地,但韓新波的收入比以前種玉米每畝增收300元左右。

  在省農科院技術人員和區農技推廣人員的指導下,韓新波發現,在基地種地和自己過去種地有很多不一樣:植保無人機噴灑農藥進行病蟲害防治,重點推廣“有機肥+配方肥”、微噴灌水肥一體化等技術,從種植品種到生産管理、産品收獲都實行了統一管理,種植方式更加“綠色”。

  更大的驚喜還在後頭。韓新波説,為引導農民調整種植結構,區裏拿出財政資金把種植大豆也納入了良種補貼范圍,鼓勵大戶帶動分散的農民種植,並成立了大豆産業發展技術服務組織。如今,他們村的大豆種植面積達6000畝。

  藁城區農牧局副局長樊俊社介紹,適應市場需求調整種植結構,今年全區大豆種植面積已超過30萬畝,帶動農民增收上千萬元。

  “可以説,大豆已成為我省農民調整種植結構的選擇方向之一。”在觀摩現場,我省大豆育種專家、省農科院張孟臣研究員説,我省地處華北平原,光熱資源充足,具有生産優質大豆的自然條件和地理優勢。同時,我省大豆優質高産育種研究處于全國領先水平,先後育成了以冀豆12為代表的高蛋白大豆係列品種,以冀豆17為代表的高油大豆係列品種,含油量高于進口大豆2至3個百分點。我省大豆單産水平也高于全國。據統計,2017年我省大豆平均單産155.5公斤/畝(全國平均單産120公斤),規模農場平均畝産215公斤(全國高産創建田平均畝産200公斤)。

  從省農業廳獲悉,目前我省大豆種植呈逐年上升態勢,今秋收獲面積已超過300萬畝。(記者趙紅梅)

+1
[作者: 趙紅梅  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123459388