2018-09-19 10:04:38
> 正文

石家莊市堅持質量興農綠色興農成效明顯

2018年09月19日 10:04:38來源: 石家莊日報

  以標準化生産確保舌尖安全

  ——我市堅持質量興農綠色興農成效明顯

  9月18日早6時,在趙縣綠生蔬菜種植專業合作社的蔬菜種植大棚,農戶們將剛剛採摘下來的黃瓜、西紅柿等蔬菜進行檢測,數據合格後迅速進行包裝並粘貼上二維碼。一小時後,這些新鮮的蔬菜便被派送到各大農貿市場。

  “生産有標準、産品有標志、質量有檢測、認證有程序、市場有監管”的現代農業標準化格局,如今在我市正加大推廣,促進了我市農業向優質高效提升。

  走質量興農之路,是中央一以貫之的農業發展思想。近年來,隨著農業供給側結構性改革的不斷推進,質量問題越來越受到重視。今年我市繼續實施“農産品綠色提升計劃”,轉變農業發展方式,加快現代農業建設,堅持嚴格執法監管和推進農業標準化生産兩手抓,做到“産”出來和“管”出來兩手硬,提升農産品質量安全水平,努力讓城鄉居民消費農産品安全、放心、滿意。

  推行標準化生産

  果蔬産品實現可追溯

  走進趙縣綠生蔬菜種植專業合作社,映入眼簾的全是設施農業,果蔬生長在大棚,澆水全用噴滴灌,防蟲治蟲用的都是綠色生態防控技術。合作社負責人賈彥飛介紹説,從原先的粗放型種植到如今的標準化設施栽培,最大的變化就是不僅省了人工,還提高了農産品的質量。

  這個園區已經通過了綠色環評認證,標準化生産讓他的果蔬産品供不應求。

  隨著人民生活水平的不斷提高,農産品質量安全問題越來越被廣大消費者所關心和重視,對農産品消費安全的呼聲越來越高。近年來,我市將堅持綠色生産理念,推進農業標準化生産,精心培育一批農業標準化示范基地。

  大力推廣10項無公害蔬菜標準化生産技術,在生産基地實行技術“上墻入棚”,做到生産“三制度”“三記錄”“三統一”,嚴格執行蔬菜用藥品種、使用劑量和安全間隔期(休藥期)採收等規范標準制度,使生産出的農産品符合産品質量標準。近兩年,我市蔬菜推廣關鍵集成技術20項,面積230萬畝。

  今年以來,我市農牧部門堅持“産出來”與“管出來”兩手抓,繼續大力推廣果蔬標準化生産技術,引導企業、合作社等積極申報“三品一標”認證,建立農産品追溯制度,農産品産業化龍頭企業、“三品一標”獲證企業、農業示范基地率先實現可追溯。對新獲準“三品一標”認證的農業企業、農民合作社、家庭農場等將給予適當補貼,通過政策導向,帶動農産品標準化生産發展,促進安全優質農産品市場份額提升。

  加大質量監管

  抽檢合格率達100%

  作為農業大市,近兩年我市不斷加強農産品質量安全監管工作。全市農産品質量追溯試點達到110個,全市年定量抽檢蔬菜樣品2000批以上,定性自檢、抽檢蔬菜樣品達到5萬批以上。為市民提供安全放心的消費環境和菜籃子安全。

  我市進一步建立健全了市縣鄉村四級監管網絡體係,市農産品質量安全監管指揮平臺監測點17個。在50萬畝生産基地推廣30項無公害蔬菜標準化技術,新申報無公害生産認定基地20個。以59種高毒、高殘留農藥禁用為重點,全面加強農業投入品監管,農業部例行抽檢基地3次,平均合格率99%;省級抽檢5次,合格率100%。

  在農藥管理上,我市利用現代化信息手段不斷探出新路,確保可追溯、可追責,確保農産品質量安全。在日常生産過程中,嚴格農業投入品監管和農産品質量檢測。加強對進入市場前的生産基地、冷藏、運輸等環節的農産品質量監管,對重點蔬菜基地、品種增加抽檢頻次,擴大監測參數和品種,加強會商分析和結果應用,準確掌握農産品質量安全風險隱患和質量狀況。全市年定量抽檢樣品達5000個以上,定性自檢、抽檢樣品達到30萬個以上。同時,推行産地證明和追溯管理制度,並建立“黑名單”管理制度,全面提升農産品質量的監管和檢測。

  充分發揮質量監管隊伍、農技推廣隊伍、現代産業體係創新團隊和專家顧問組的作用,通過簽訂責任狀、開展培訓和媒體宣傳等手段,推動標準化生産,建立質量追溯制度,提高生産主體質量責任意識,增強質量管理自我控制能力。

  目前,全市“三品一標”認證産品達到353個,其中綠色食品129個、無公害農産品224個。全市現代農業園區總數達到380個,其中獲批省級園區19個,繼續保持了“省級園區頂天立地、市縣園區鋪天蓋地”快速發展勢頭。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371123451400