2018-09-16 12:23:01
> 正文

滄州:56個手工加工基地助力婦女就業增收

2018年09月16日 12:23:01來源: 河北新聞網

  滄州:56個手工加工基地助力婦女就業增收

圖為新聞發布會現場。 記者張嵐山攝

  滄州市婦聯把手工加工項目作為婦女就業創業及助推“巾幗脫貧攻堅行動”的優勢項目,通過組織建設、平臺搭建、分類培訓、典型引領,大力推動婦女參與手工加工業發展。截至目前,共創建國家、省、市級手工加工基地56個,市級家庭手工業服務站19個,從業婦女近10萬人,有力促進了婦女就業增收。這是從滄州市政府新聞辦公室9月14日舉行的“陽光政務”新聞發布會上獲悉的。

  為促進婦女參與手工加工業有序、規范、規模發展,滄州市婦聯支持成立了滄州市婦女手工加工業協會,依托滄州市女性就業創業服務中心設立了滄州市手工業發展服務中心,在具有示范引領作用的手工加工企業建立了服務站。在市級服務站帶動引導下,全市組建各類村級加工站點近150個。形成市有協會中心指導推動、縣有服務站特色引導、村有企業站點對接的“協會+中心+服務站+村級加工站”的婦女手工加工業組織網絡,使農村留守婦女、貧困婦女不出村能接單,不出門能就業。

  為加強典型引領和平臺建設,近兩年來,滄州市婦聯投入扶持資金16萬元,創建國家、省、市級手工加工基地56個,市級家庭手工業服務站19個。滄州市東籬採菊紡織品有限公司是滄州市手工加工行業的龍頭企業,幫助2000余名婦女在家門口實現就業。滄州市清香食品有限公司是省級“巧手基地”,公司員工均是來自周邊村鎮的留守婦女。鹽山縣友邦戶外休閒用品有限公司主要加工藤編休閒桌椅,帶動周邊農戶5000多戶從事有關行業,從業婦女達1萬余人,每人年增加收入1.5萬余元。

  為讓廣大婦女真正學到一技之長,滄州市婦聯還依托協會、服務中心、服務站、龍頭企業,開展了骨幹培訓、入村培訓等分類培訓工作,不定期開展靈活多樣的手工編織、草柳編、藤椅編織、手工絹花、串珠等各類手工技能培訓,截至目前,舉辦培訓班60余期,累計培訓3萬多人。

  現在,滄州市婦女手工加工業已涵蓋編織類(毛線編、線編)、編結類(草編、柳編、珠編等)、雕塑類(面塑、泥塑、石頭雕刻等)、布藝類(裝飾陳設、玩偶等)、剪紙類(民族剪紙、通俗剪紙等)、土陶類(土陶、黑陶等)、刺繡類等項目,從業人員近10萬人,從業婦女平均年收入5000元至5萬元。(記者張嵐山)

+1
[作者: 張嵐山  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123436986