2018-09-04 09:34:09
> 正文

河北省在15個縣市區開展秸稈綜合利用試點

2018年09月04日 09:34:09來源: 河北日報

  從省農業廳獲悉,我省近日確定了2018年農作物秸稈綜合利用試點項目縣(市、區)名單,分別是安平縣、臨西縣、臨漳縣、獻縣、豐寧滿族自治縣、玉田縣、定州市、陽原縣、大城縣、雞澤縣、讚皇縣、張家口市萬全區、孟村回族自治縣、盧龍縣、博野縣。

  這15個試點項目縣(市、區)以秸稈綜合利用為主要手段,以基本杜絕農作物秸稈露天焚燒為目標,以試點項目為抓手,探索可持續、可復制推廣的秸稈綜合利用技術路線、運行模式和工作機制,提升全省秸稈綜合利用水平和效益,走産出高效、産品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路。秸稈綜合利用試點縣(市、區)平均秸稈綜合利用率達到95%以上。

  為滿足農民對機械化秸稈還田利用機具的需求,試點項目縣(市、區)對秸稈還田、收儲、加工農機具購置及作業或加工進行補貼。包括秸稈粉碎還田機、旋耕機、稻麥聯合收獲機、玉米聯合收獲機(含籽粒收獲型、莖穗兼收型及附屬智能檢測設備)、青飼料收獲機械、小麥玉米免耕精量播種機、腐熟劑拋撒機等及其他與秸稈粉碎還田相關設備(含定位、監測等附屬設備)或生産秸稈有機肥等專用設備購置補貼。中央資金補貼額度不得高于設備購置資金的50%。對秸稈還田進行作業補貼標準為不高于30元/畝,對腐熟劑拋撒作業補貼標準為不高于20元/畝。對利用秸稈生産有機肥進行補貼,每利用1噸秸稈補助不超過150元。

  圍繞奶牛等草食家畜發展、種養結合以及秸稈青貯、打捆、壓塊等內容有關機械購置補貼包括:自走式青儲收割機等青貯機械、秸稈鍘草機、秸稈打捆機、秸稈打包機、秸稈壓塊機、TMR攪拌機等秸稈飼料化設備購置補貼,中央資金補貼額度不得高于設備購置資金的50%。用于秸稈沼氣工程、秸稈氣化工程和秸稈成型燃料等秸稈處理配套機械設備購置補貼,中央資金補貼額度不得高于設備購置資金的50%。主要用于以秸稈為原料的人造板、工業用纖維、造紙、秸稈碳等産品的生産企業及秸稈編織業等加工設備的購置補貼,中央資金補貼額度不得高于設備購置資金的50%。(記者趙紅梅 通訊員靳永超)

+1
[作者: 趙紅梅  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331123375310