2018-08-30 11:33:42
> 正文

京冀聯合監測石家莊農業資源

2018年08月30日 11:33:42來源: 河北日報

  京冀聯合監測石家莊農業資源

  近日,北京市農林科學院國家農業信息化工程技術研究中心與石家莊市農科院簽署協議,雙方將利用國産衛星遙感技術,共同開展石家莊市農業資源遙感監測。

  據了解,農業資源主要包括水資源、土地資源、氣象資源、生物資源四種資源。摸清農業資源底數是合理安排農業發展的前提和基礎,摸清農業資源底數及其承載力,將水資源、土地資源、氣象資源、生物資源與農業生産有效結合起來,有助于合理配置各種農業資源,實現現代農業可持續發展。

  監測內容主要包括,開展石家莊地區農業資源遙感監測。利用高分1號、高分2號、Landsat等多空間分辨率遙感數據,採用人工目視解譯和計算機自動分類技術,開展生物資源(小麥、大豆、玉米等)、林地資源(天然林、人工林和果園等)、水資源(湖泊、河流等)、耕地資源、設施農業(連棟溫室、塑料大棚等)5大類農業資源遙感監測,獲取各類農業資源的空間分布數據,實現生物資源關鍵生長階段遙感監測,客觀認識和掌握“過去-現在”石家莊地區農業資源狀況,滿足石家莊農業資源調查的基本需求。(記者趙紅梅)

+1
[作者: 趙紅梅  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123352703