2018-08-14 14:56:39
> 正文

石家莊:冬春蔬菜儲備不少于5天的消費量

2018年08月14日 14:56:39來源: 石家莊日報

  市政府印發《關于冬春蔬菜儲備的實施意見》

  冬春蔬菜儲備不少于主城區人口5天消費量

  日前,市政府辦公廳印發《關于冬春蔬菜儲備的實施意見》明確,我市冬春蔬菜儲備品種為大白菜、圓白菜、胡蘿卜、土豆、洋蔥等5種常用易儲存品種;儲備規模按主城區常住人口每人每天消費蔬菜0.5公斤測算,共5天的消費量儲備。

  建立冬春蔬菜儲備制度,是健全“菜籃子”市長負責制的重要組成部分,也是提高政府調控市場能力的重要手段。近年來,隨著北方設施蔬菜的發展和“南菜北運”體係的建立,市場上一年四季均有鮮菜銷售,城市居民消費習慣也發生很大改變,基本上少有存菜。而冬春兩季是我市的蔬菜生産淡季,也是影響蔬菜運輸的突發自然災害頻發期,容易出現供應偏緊、價格上漲情況,影響生産生活和社會穩定。所以,我市制定了冬春蔬菜儲備制度,確保冬春季節蔬菜供應和價格平穩,切實維護社會穩定。

  “冬春蔬菜儲備制度主要為了保證冬春蔬菜供應、滿足應急需要、平抑菜價大幅波動。”市商務局有關負責人表示,我市以國家和省有關文件為指導,立足健全“菜籃子”市長負責制和保障民生來制定的冬春蔬菜儲備制度。這項工作將繼續堅持市場化運作,依托骨幹企業,採取“政府委托、企業運作、適當補貼”的方式,建立儲量合理、管理嚴格、投放及時、運轉順暢的冬春蔬菜儲備制度,做到儲備蔬菜調得進、存得好、銷得出。

  每年9月底,我市下達年度儲備計劃。冬春蔬菜的儲備周期為每年11月15日開始至次年3月15日止,要求11月15日前儲備蔬菜入庫完畢。儲備規模按主城區常住人口每人每天消費蔬菜0.5公斤測算,共5天的消費量儲備,每五年調整一次。

  儲備蔬菜實行定點、限量、挂牌銷售。在市場化運作過程中,市級蔬菜儲備企業按照下達的儲備計劃實行定點儲備。在儲備期內,儲備企業應隨時保證調撥任務需要;在不啟動政府儲備投放的情況下,儲備蔬菜可參與企業經營周轉,但承儲企業必須隨時保證承儲數量。儲備期滿後,儲備蔬菜由承儲企業自行銷售,自負盈虧。

  儲備蔬菜在發生以下情況時可以動用:發生重大自然災害、事故災難、突發公共衛生事件和突發社會安全事件等致使蔬菜市場出現脫銷斷檔趨勢;市區蔬菜價格出現大幅度上漲,供應偏緊時等。儲備蔬菜是市級專項儲備物資,未經市政府批準,任何單位和個人不得動用。發生重大情況確需動用市級蔬菜儲備時,由市商務局會同市發改、財政、農牧等部門向市政府提出申請,經市政府批準後組織實施。

  承擔冬春蔬菜儲備任務的企業可由多家企業承擔,原則上不超過10家,且優先選擇大型骨幹蔬菜批發市場和大型連鎖超市。按照先近後遠、遠近結合和具有較強蔬菜經營實力、産銷銜接能力、倉儲能力、銷售網絡的蔬菜經營企業優先的原則,我市採取招標方式擇優確定承儲企業。承儲企業要求具有適合蔬菜儲存的冷庫或常溫庫且擁有其使用權,倉儲能力在1000噸以上;交通便利,運輸調動靈活,具有與承擔的儲備菜規模相適應的運輸投放能力。

  蔬菜儲備實行專庫儲存、專人管理、專賬記載和挂牌標存,我市將為承儲企業的儲備庫授牌“石家莊市蔬菜儲備庫”標牌。承儲單位不得自行變更儲備地點。承儲企業應按合同規定及時落實入儲計劃和反饋入儲計劃執行情況。未經允許不得調整計劃或拖延、拒絕執行計劃。未按規定完成儲備計劃的,調減或取消其儲備計劃。

  市財政每年安排市級冬春蔬菜儲備專項資金,主要用于補貼承儲企業資金佔用費利息、儲存費、搬倒整理費、庫耗、入庫蔬菜安全檢測費等費用以及組織招投標、標牌制作、日常管理等工作經費。

  在監管方面,《意見》要求各有關部門密切配合,切實加強對蔬菜儲備的監管,採取定期核查和不定期抽查相結合的方式對承儲企業和儲備庫進行檢查,確保全部蔬菜儲備數量到位、質量安全、補貼資金使用得當。對違反規定的承儲企業,給予批評教育乃至追究當事人和主要責任人的經濟責任和法律責任,並取消其承儲資格。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091123265786