2018-07-24 11:50:24
> 正文

上半年石家莊全市CPI累計上漲2.4%

2018年07月24日 11:50:24來源: 石家莊日報

  總體溫和上漲 同比漲幅擴大

  上半年 全市CPI累計上漲2.4%

  7月18日,國家統計局石家莊調查隊發布最新調查數據顯示,上半年,我市居民消費價格總水平(CPI)累計上漲2.4%,漲幅較去年同期擴大1.5個百分點。其中:食品價格上漲0.1%,非食品價格上漲3.0%;消費品價格上漲1.7%,服務價格上漲3.8%。

  八大類商品和服務價格均呈漲勢

  “與全國、全省相比,上半年,我市CPI累計上漲2.4%,分別比全國平均水平高0.4個百分點、比36個大中城市平均水平高0.3個百分點、比河北省平均水平高0.1個百分點。”調查專家介紹,構成CPI的八大類商品和服務價格2018年上半年呈現全面上漲。

  其中:醫療保健類價格漲幅居首,累計上漲13.1%;衣著類、教育文化和娛樂類價格分別以2.6%和2.0%的漲幅位居第二和第三位;居住類、生活用品及服務類、交通和通信類價格均以1.8%的漲幅並列第四;食品類、其他用品和服務類價格分別小幅上漲0.4%和0.1%。

  分月環比呈前高後低的正常節日性波動。1月份正值春節前夕,CPI環比上漲0.4%;2月份,“春節效應”影響食品類、旅行社收費、飛機票價格出現明顯攀升,當月CPI環比上漲1.6%;3月份,隨著節日因素消退,鮮菜、豬肉價格開始明顯下降,集中出行人數減少也形成旅行社收費和飛機票價格的大幅下降,CPI環比因此由升轉降,降幅為0.9%;進入二季度,應季蔬菜大量上市,豬肉價格低位運行,CPI分月環比降幅收窄,4、5、6月份分別下降0.5%、0.4%和0.4%。

  醫療保健類價格影響最大

  記者注意到,在影響CPI的極大因素中,醫療保健類價格漲幅居首。

  調查專家解釋説,受醫療價格改革形成的翹尾因素影響,上半年,我市醫療保健類價格累計上漲13.1%,其在八大類中的漲幅最高且對CPI的影響程度最大,由此影響CPI上行約1.17個百分點,對CPI上漲的貢獻率為48.8%,其中漲幅列前三位的服務項目價格分別是護理類、一般醫療服務類和中醫治療類,同比分別上漲128.9%、79.7%和58.3%。

  居住類價格有力助推CPI上行。上半年,我市包括租賃房房租、住房保養維修及管理、水電燃料、自有住房在內的居住類價格累計上漲1.8%,拉動CPI上行約0.37個百分點。主要影響因素:一是政策性水價上調。二是房地産市場變化引起的自有住房價格變化。

  同時,食品類價格水平由負轉正間接拉升CPI。

  CPI或仍將溫和上漲

  調查專家分析認為,在不發生重大不可控因素的前提下,隨著六月份後翹尾因素助推CPI上漲的影響逐漸減小,預計今年我市CPI仍將繼續呈現溫和上漲態勢。

  除翹尾因素將助推全年CPI上漲外,專家認為,食品類價格對CPI的拉升作用或將繼續。研判後期走勢:豬肉價格在歷經去年以來持續低走之後,其絕對水平已接近底部支撐位,下半年或將存在一定的上升空間;2017年食品類價格低走,基數偏低或將形成2018年該類價格水平的相對走高。

  同時,上遊市場對下遊市場的價格傳導有可能顯現。截至2018年6月,全國PPI已經實現同比22連漲,石家莊市PPI已實現21連漲,從我市情況看,原材料、食品、一般日用品、耐用消費品類出廠價格均呈現不同程度的連續上漲。PPI走勢持續向好,其對CPI價格的傳導後續或將日益顯現。同時,隨著供給側結構性改革的深入推進,居民消費中有關的工業品價格有可能在PPI的傳導下出現上漲。(記者 吳 溫 通訊員 冉 紅)

+1
[作者: 吳 溫  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001123167780