2018-07-23 11:53:50
> 正文

邢臺市開展五類試點深化“放管服”改革

2018年07月23日 11:53:50來源: 河北日報

  邢臺開展五類試點深化“放管服”改革

  涉及“奇葩證明”清理、“項目審批”優化、“權責清單”融合以及鄉鎮政務服務、綜合執法五類試點工作

  “退休提取公積金,以前需要開退休證明,現在不用了,省事多了。”日前,在邢臺市住房公積金管理中心,談及全市開展的“奇葩證明”清理工作,正在辦理退休公積金提取業務的李先生豎起大拇指説,“政府為群眾辦實事,辦好事,我為政府點讚!”今年以來,該市堅持“以試點帶動改革,靠改革破解難題”的工作思路,組織開展“奇葩證明”清理、“項目審批”優化、“權責清單”融合以及鄉鎮政務服務、綜合執法五類試點工作,進一步推動“放管服”改革向縱深發展。

  開展“奇葩證明”清理試點,打好減證便民攻堅戰

  按照“誰索取、誰清理”的原則,該市對不合法、不合理以及部門為了規避責任而要求辦事群眾提供的各種證明、佐證材料進行全面清理。取消的證明材料均與群眾生産生活息息相關。如報銷意外傷害醫療費時需開具的意外傷害證明,申請中(高)考加分時需開具的少數民族證明,證明性別時需開具的公民性別證明等。

  該市決定,針對已取消的73項市縣鄉證明材料和保留的18類村(社區)證明材料,按事項開展跟蹤督導。對有法律法規依據,但可通過政府部門間核查涵蓋或替代的,通過完善部門信息共享制度逐步取消。今年9月底前,公布縣級政府部門保留證明事項清單。清單之外,政府部門、公用事業單位和服務機構不得索要證明。

  同時,此項清理活動與目前該市開展的“一問責八清理”專項行動整改“回頭看”工作有機結合,拓寬問題獲取渠道,建立以問題清理倒逼證明取消的長效管理機制,防止“奇葩證明”死灰復燃。

  開展“項目審批”優化試點,提升項目落地速度

  “我沒往審批部門跑過一趟,代辦員就把營業執照辦好送來了。辦企業這麼多年,第一次遇到這種省心事兒。”臨西縣閱讀時光印刷有限公司董事長丁秀國説。

  眼下,清河縣、威縣、臨西縣、市開發區首批4個縣區,正在試點推行全流程“兩不見面”審批改革。“兩不見面”即項目建設單位或企業不與群眾見面、不與職能部門見面。企業項目需要與群眾接觸的,如徵地、拆遷等問題,由政府部門代辦協調解決;企業項目需要與審批部門接觸的,如審批、核準及其他行政許可事項,由政府部門全程代辦。

  同時,該市簡化審批內容,調整施工合同、建築節能設計審查備案等事項,將消防、人防等設計並入施工圖設計文件審查,節能評價等不再作為項目審批或核準條件。推行聯合勘驗、測繪、審圖等,由規劃、國土、審批等單位限時聯合驗收,推行“一張藍圖”明確建設條件、“一個係統”運行審批事項、“一個窗口”提供綜合服務、“一張表單”整合申報材料、“一套機制”規范審批運行。此外,明確由規劃、住建、消防、人防等部門根據審批改革情況,擴大監管覆蓋面,增減檢查頻次,建立項目建設“黑名單”和相應糾錯機制,確保工程質量只升不降。

  開展“權責清單”融合試點,體現權力責任“對等性”

  該市決定,破除清單區塊劃分,以法律法規和“三定”規定(定部門職責、定內設機構、定人員編制)為根本依據,對現有政府部門的行政權力、責任事項進行對應規范,構建權責明晰的新型清單管理制度,確保權力與責任關聯對等。

  同時,建立權力與職責的對應關係,實現“微觀”的權責事項與“宏觀”的部門職責的有效銜接。根據簡政放權及政府機構改革情況,完善權責清單管理制度,制定常態化和動態化管理辦法,確保權責清單合法有效。

  開展“互聯網+鄉鎮政務服務”試點,推進審批服務便民化

  “少了來回奔波,在外地通過網絡就把二胎證辦好了,真方便!”任縣大屯村崔某和丈夫常年在外,原以為辦二胎證得幾天時間,沒曾想通過計劃生育網上辦事大廳很快就通過審核,申領了二胎證。讓崔某受益的是當地開展的“互聯網+鄉鎮政務服務”試點,這種網上審批、網上辦事的方式,大大方便了企業和群眾,同時也實現了“陽光用權”,便于群眾監督。

  該市全面梳理鄉鎮政府和縣級派出機構的政務服務事項,以清單形式列明,接受群眾監督。根據工作需求,縣級政府向鄉鎮政府充分放權、授權,強化鄉鎮政務服務能力。在完善縣級政務服務平臺的基礎上,加快鄉級政務服務平臺建設,貫通縣、鄉級政務服務網絡,推動縣級政務服務向鄉鎮下沉、延伸。

  同時,規范政務服務行為,加強鄉鎮便民服務大廳建設,逐事項制定要素統一、規范的服務指南和明白卡,提供代辦、聯辦服務,打造線上線下一體的綜合服務平臺。

  開展“綜合執法”鄉鎮試點,構建簡約高效基層執法體係

  該市決定,開展“綜合執法”鄉鎮試點,整合優化執法資源,統籌縣級派駐鄉鎮的各類執法機構、人員編制和執法資源,完善鄉鎮綜合(聯合)執法統籌協調職能,建立由鄉鎮政府統一調度、條塊結合的綜合執法管理體制。

  同時,編制行政執法事項清單,逐項明確縣鄉權責關係。推廣綜合執法網格化管理,分級承擔執法責任,實現綜合執法全覆蓋。

  在基層日常管理方面,實行網格化管理,實行“一格一員,以格管理”的模式,優先吸收村幹部、“兩代表一委員”等有名望的群體為網格員,賦予其政策宣傳、執法監督、調解勸阻、協管協辦等職責,並強化業務培訓,培育“一專多能型”骨幹,有效破解了基層力量單薄、鄉鎮管理缺位的現實難題。(記者邢雲)

+1
[作者: 邢雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123163193