2018-07-23 14:05:27
> 正文

滄州採取九項措施打贏藍天保衛戰

2018年07月23日 14:05:27來源: 河北日報

  出臺環境空氣質量“爭先進位、三年變樣”實施方案

  滄州採取九項措施打贏藍天保衛戰

  日前,滄州市出臺環境空氣質量“爭先進位、三年變樣”實施方案,採取居民清潔取暖、燃煤鍋爐治理等9項措施,堅決打贏藍天保衛戰。

  實施居民清潔取暖。今年實現中心城區三條高速公路合圍區和縣城建成區燃煤清零。加強氣源保供和電力供應,加快替代工程建設,供暖期前完成有關驗收工作。在清潔取暖不能覆蓋的區域或工程未完成、不具備通氣條件的地區,實施潔凈煤托底政策,確保群眾溫暖過冬。

  開展燃煤鍋爐治理。8月底前,全市范圍內35蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐全部淘汰。35蒸噸/小時-65蒸噸/小時燃煤鍋爐,全部嚴格執行特別排放限值;10月底前,全市65蒸噸/小時以上燃煤鍋爐全部達到超低排放要求。全市經營性小煤爐(含農村地區)全部取締或實施清潔能源替代。

  加大煤質與成品油檢查力度。每年度對煤炭和成品油實際經營主體的抽檢覆蓋率達到100%。對成品油生産企業每半年抽查一次;對潔凈型煤,採暖季每月抽查一次,非採暖季每兩月抽查一次,對不達標的單位依法依規嚴肅查處。對重點燃煤企業單位煤質檢查實現檢查全覆蓋。

  開展VOCs(揮發性有機物)治理。強化工業源VOCs日常監管和綜合管控,涉VOCs排放的生産企業全部進行達標整治。8月底前,中心城區和縣城建成區內所有汽修4S店、服裝幹洗、建築涂料、印刷等企業,必須配備VOCs處理設施或回收裝置,達不到要求的一律關停。

  加快推進重污染企業搬遷。6月底前,完成新華區長蘆大道兩側重型柴油車停車場外遷。8月底前,中心城區三條高速公路合圍區內有合法手續的經營性堆場、料場完成搬遷,無合法手續的關停取締。

  開展重型柴油車專項治理行動。加大機動車尾氣路檢,對檢測不合格的予以勸返並處罰,堅決杜絕尾氣不合格黃牌照貨車進入中心城區。

  加強建築及道路施工揚塵治理。落實建築施工揚塵治理“6個100%”,提高施工現場圍擋和料場、堆場苫蓋標準並督導相關責任單位按標準嚴格執行,全面實現施工現場區硬化、綠化和裸土覆蓋。

  擴大煙花爆竹禁燃禁放范圍,全域實施秸稈垃圾禁燒。在中心城區三條高速公路合圍區范圍內禁燃禁放煙花爆竹的基礎上,將禁燃禁放范圍擴大至各縣(市、區)建成區、工業園區、物流園區、工業聚集區。全市區域禁止露天焚燒秸稈、垃圾、荒草。

  建立大氣污染防治指揮調度機制。市縣兩級依托大氣污染防治指揮中心,強化應急指揮和日常調度。對重污染天氣應急應對、上級交辦及各級督導發現問題、全市大氣熱點網格高值報警等,做到及時發現、快速響應、有效處置。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123162577