2018-07-23 14:05:27
> 正文

滄州在全市推行“日清日結”制度

2018年07月23日 14:05:27來源: 河北日報

  著眼解決機關作風不嚴不實、工作運行效率低下、過程管控執行不力等突出問題,日前,滄州市決定,在全市各級各部門中推行“日清日結”制度,文件簽批不拖延、即收即辦,全體機關幹部實行標準化管理,並嚴格獎懲,以強化幹部隊伍轉作風、講效率、抓落實。

  “日清日結”制度是滄州市委、市政府深入推進“雙創雙服”活動,推行的一次“管理革命”。在這項制度實施過程中,滄州市要求各級領導幹部“文不過夜、事不隔天”,全市縣處級以上領導幹部帶頭落實“日清日結”制度,文件簽批不拖延、即收即辦,嚴格執行“第一時間拿出意見、第一時間作出批示、第一時間交辦運轉”要求,真正做到案無積卷、當日事當日畢。領導幹部外出時,對緊急文件應當在保密的前提下,通過各種渠道及時呈報領導簽批。各級各部門進一步完善文件快速處理機制,在文件批辦簽上標注流轉各環節的時間(精確到時分),防止出現無故滯留文件問題。同時,對領導幹部文件簽批情況進行留痕化管理,每月月底前將縣處級以上領導幹部的文件簽批情況呈報市委、市政府督查室。

  對全體機關幹部實行標準化管理。立足工作職能,進一步強化工作質量與標準化管理,切實推動幹部作風轉變和工作提質提效。工作日志化,按照“形式統一、記錄規范、內容詳實、表述清晰”的要求,編印標準化制式日志本。各級各部門以科室為單位每天如實記錄工作過程、取得成效。流程標準化,對本單位職能進行全面梳理,聚焦打破部門壁壘、消除重復手續、縮短工作周期,進行業務流程的優化提升,並以制度和流程圖形式固化下來。辦事效率化,對能夠量化時間的事項,嚴格時間節點要求,保障每項工作都立足一個“早”字、落實一個“快”字。反饋及時化,建立工作反饋機制,各單位根據工作需要制定“工作情況反饋表”,及時向上級或分管領導反饋工作落實情況。反饋主要內容包括工作完成情況(未完成的説明原因及計劃何時完成)、存在問題、下步計劃等。

  為確保這項制度科學運行,滄州市構建督查、紀檢、組織、宣傳“四位一體”聯動督查機制。市委市政府督查室、市直工委等按照職責分工,監督各單位制度落實情況,發現問題及時移交,紀檢監察部門及時跟進查處,組織部門及時調整處理,宣傳部門及時曝光警示。同時,引入社會第三方評估機構監督,並組織社會義務監督員隊伍,監督各級各部門“日清日結”落實情況。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331123136895