2018-07-22 13:57:24
> 正文

石家莊海關為誠信企業打開方便之門

2018年07月22日 13:57:24來源: 石家莊日報

  原標題:為誠信企業打開方便之門 石家莊海關大力推進企業信用管理

  “有了AEO認證,我們的藥物通關查驗率低了,通關速度和貨物交付速度提升了20%。”自從通過AEO高級認證後,華北制藥股份有限公司享受到一係列VIP服務,總經理助理劉新彥的工作效率也大大提高,最新出臺的政策法規、什麼時候該辦理年報業務、報關差錯是否過高等,石家莊海關的協調員都會直接推送到他手機上;企業通關中遇到的疑難問題,海關則會以最快的速度給予解決。

  AEO是世界海關組織倡導的一項制度,即海關對信用狀況、守法程度和安全措施較好的企業進行認證,為通過認證的企業提供相應的通關便利。這相當于直接獲得了一張在全球有關國家或地區快速通關的VIP卡,可大大提高通關效率,降低通關成本。據悉,全省有近百家AEO企業,這些信用程度高的企業從AEO制度中獲得了巨大實惠。

  隨著質量誠信體係建設的逐步深入,對不同信用等級企業實施差別化管理,完善獎優懲劣的聯動機制,已經延伸到通關業務的方方面面。石家莊海關在通關業務中進一步深化企業信用管理,讓講誠信的簽證企業體驗最少跑腿、最快速度、最優服務。

  近日,石家莊市一家出口企業的羊毛制品順利通過審單放行模式,完成出境檢驗檢疫通關流程,用時不到1分鐘。審單放行模式是對貨物予以通關放行的一種新模式,根據貨物風險高低和企業信用水平,在企業出具合格證的基礎上,檢驗檢疫部門通過審單方式進行合格評定後,無需再對進出口貨物進行現場和實驗室檢驗檢疫。經測算,啟用審單放行模式後,我省有約80%的入境貨物可以在審單合格後實現快速通關放行。

  而據了解,審單放行模式僅適用于合格水平和信用等級良好的企業,進出口企業一旦出現不合格或不誠信問題,將不能享受審單放行這一高效通關模式。

  為優化營商環境、服務進出口企業發展,石家莊海關還為高資信企業設立了協調員,實現海關精準服務和進出口企業自我提升的結合。協調員可為企業提供信息查詢、問題咨詢、政策推送、網上辦事指導等服務,並定期走訪協調員合作企業,針對企業特點開展宣講培訓,為企業答疑解惑。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 張鵬 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331123160210