2018-07-15 10:01:35
> 正文

石家莊高品質蔬菜豐富北京菜籃子

2018年07月15日 10:01:35來源: 河北日報

  “快來嘗一嘗,這黃色的小番茄味道真好!”日前在石家莊舉行的2018年京石蔬菜産業對接大會上,與會專家、經銷商、採購商在參觀考察石家莊市農林科學院趙縣試驗基地蔬菜大棚時,對這裏種植的小番茄讚不絕口。對接會上,北京萬豐大地蔬菜公司、北京首農集團裕農公司、北京車客家園公司、北京家樂福超市、北京美農東方農業公司、北京家興連鎖超市商貿公司與石家莊市就番茄、黃瓜、食用菌等10大類蔬菜品種簽訂了採購訂單。

  蔬菜産業是石家莊市農業的重要支柱産業之一,常年播種面積240萬畝,總産量1200萬噸左右,是京津重要的蔬菜供應基地,常年向北京供應蔬菜150萬噸以上。近年來,石家莊市高度重視蔬菜産業發展,以農業供給側結構性改革為引領,按照種植規模化、生産標準化、銷售品牌化、經營産業化的方向,著力推動蔬菜産業提檔升級、提質增效,形成了以藁城設施甜椒、番茄,高邑設施黃瓜、番茄,正定葉菜,深澤麻山藥,靈壽食用菌,新樂西甜瓜等特色優勢瓜菜集中片區,並實行了生産標準、供種、用肥、用藥、技術指導“五統一”,實現了區域化布局、規模化和標準化生産的發展格局。

  “我們堅持以高端産品為引領,大力優化生産設施,擇優品種,不斷提升産品質量,帶動全市蔬菜産業轉型升級。”石家莊市農業畜牧局局長左紅江介紹,2017年該市創建了30個市級高端蔬菜標準園,新增高端設施蔬菜面積31萬畝;引進試驗蔬菜新品種126個,並篩選出25個蔬菜推廣品種。2017年7月,石家莊市農林科學院還與國內領先的綜合性農業研究機構北京市農林科學院簽訂了農業科技戰略合作協議,由市政府籌措專項資金,共建“蔬菜科研示范基地”,展示北京市農林科學院培育的16大類485個蔬菜新品種,並在新品種選育、新品種引進等方面開展廣泛合作。另外,雙方還聯合申報了河北省重點研發計劃項目“基于物聯網的設施番茄病蟲害自動預警與智能控制技術研究”,聯合成立了石家莊市農業信息化工程技術研究中心,為石家莊市蔬菜産業發展提供了強有力的科技支撐。

  石家莊市還特別注重蔬菜産品質量安全提升,著力挖掘産品品牌價值。目前,該市擁有“三品一標”蔬菜無公害農産品認證企業62個,認證産品176個;綠色食品認證企業42個,認證産品124個。新樂西瓜、靈壽金針菇、鹿泉香椿等相繼獲得農産品地理標志。(記者 王峻峰)

+1
[作者: 王峻峰  責任編輯: 趙博 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118061123127614