2018-07-12 10:56:41
> 正文

石家莊:積極應對強降雨 確保農業生産安全

2018年07月12日 10:56:41來源: 石家莊日報

  7月11日,記者從市水務局了解到,7月10日8時至11日8時全市普降小到中雨,局部大雨。全市平均降水量10.5毫米,基本報汛站最大點雨量平山縣賽北站42.0毫米,其他報汛站最大點雨量平山縣指角溝站49.5毫米。7月上旬,全市平均降水量46.2毫米,比去年同期偏多151.1%,比常年同期偏多3.8%。

  根據目前的水情,市防汛抗旱指揮部辦公室提醒,我市即將進入主汛期,各級各部門要積極做好防汛工作。

  據氣象部門預測分析,7月份大部分地區降水量較常年偏多,其中繼9日-10日降水過程後,13日-15日、18日-21日、27日-29日將再出現3次較大范圍降雨過程,局地有大到暴雨。我市受冷暖濕氣流共同影響,10日夜間到12日有一次強降雨天氣過程,過程雨量為中到大雨,西部暴雨。降雨前期局地伴有雷電、短時強降水等強對流天氣。為確保我市農業生産安全,我市農牧局組織迅速行動,發布預警和防災減災方案。

  各縣(市、區)農業部門要高度重視,兼顧防范局地暴雨洪澇災害和抗大旱兩手準備,及早安排,強化責任,科學應對,最大限度減輕災害損失。同時加強與氣象、水利、民政等有關部門的溝通會商,密切關注災害性天氣動態,及早獲取第一手預警信息,積極研判影響,及時通過通知、網絡、電視、廣播、手機短信等途徑發布預警信息,指導農民提早做好防禦準備。主汛期要加強應急值守,強化災情調度,及時報送災情。一般性農業自然災害信息,定期逐級上報,農業重大自然災害信息應立即上報。因不可控因素一時難以掌握詳細災情信息的,應及時報告基本情況,同時抓緊核查,24小時內補報詳情。

  根據主汛期氣象條件,及時組織專家制定完善農業防災減災預案,根據作物受災程度和生長發育進程,制定分作物、分災種的科學抗災技術指導意見。密切關注災情發展,適時啟動應急響應,第一時間組派工作督導組和專家指導組,深入災區,調查了解災情,開展巡回技術服務,指導農民落實科學抗災技術措施,幫助農民解決實際困難,盡快恢復生産。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331123115104