2018-07-04 11:15:38
> 正文

滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展

2018年07月04日 11:15:38來源: 河北日報

  六大工程助推戰略性新興産業發展

  到2020年,全市戰略性新興産業規模以上企業工業增加值佔全市GDP比重達12%

  日前,滄州市結合本地實際,在戰略性新興産業細分行業和領域,選擇生物醫藥健康、激光及智能制造、電子信息及應用、新能源汽車與智能網聯汽車、先進環保、航空航天6個領域,作為未來3年主攻方向,組織實施六大工程,建設4個以上省級戰略性新興産業示范基地。力爭到2020年,全市戰略性新興産業規模以上企業工業增加值佔全市GDP比重達到12%,成為帶動全市經濟快速發展的新增長極。

  實施高技術産業化示范工程。依托優勢企業和高成長性企業,每年滾動實施10項技術含金量高、帶動作用大、示范性強的高技術産業化示范項目,加強資金、土地等要素保障,切實推動一批關鍵技術和設備的工程化集成與應用,推動一批自主創新成果的孵化轉化和商業化。大力引進一批國內外高端企業和高技術産業化項目,推動一批京津重大科技成果在滄州市落地轉化。

  實施重點技術改造工程。在生物醫藥、高端裝備制造、新材料等戰略性新興産業,以工藝、裝備、産品和管理升級改造為重點,每年組織實施25項重點技術改造項目,推動現有新興産業向綠色化、智能化、高端化、服務化發展,大幅提升滄州市戰略性新興産業發展的質量和競爭力,加快打造東光包裝機械産業等一批國際或國內知名品牌。大力開展“互聯網+”制造業試點示范,建設華為滄州雲計算中心、工業雲平臺,支持工業互聯網、大數據、人工智能等在工業企業研發設計、生産制造、經營管理、銷售服務等全流程的綜合應用。

  實施重點創新平臺建設工程。制定大力支持國家級、省級創新平臺落戶滄州的有關政策,支持各類創新平臺分支機構在滄州市進行技術研發及轉化。積極與中科院、清華大學、天津大學等國家級院所、優勢高校合作,爭取現有的國家級、省級平臺在滄州市設立分支機構。實施創新中心建設工程,建設一批市級以上重點實驗室、工程研究中心、企業技術中心、技術創新中心等創新平臺。支持有條件的企事業單位積極爭取國家級創新平臺建設,聯合産業鏈上下遊骨幹企業、科研院所、高等學校、行業組織,借助省內外科技人才資源,採取多元投資、成果分享等新模式,建立健全評價獎勵機制,改革運行管理機制,提升創新平臺服務行業與區域的能力。到2020年,6個重點領域累計新建30家省級以上創新平臺。

  實施重大科技專項工程。聚焦戰略性新興産業發展的重點領域,分批設立大數據及物聯網、高端制造、現代農業、重大新藥創制、高性能材料、新能源等重大科技專項,每年組織實施30項基礎研究、應用研究、開發研究項目,加強與京津的産學研合作,力爭每年突破一批關鍵核心技術,形成一批具有核心競爭力的自主品牌。同時,加強與國家、省科技重大專項等重大項目的對接,爭取更多國家、省項目在滄州落地實施。

  實施標準體係創建工程。探索建立標準創新與技術創新的同步推進機制,支持優勢企業承擔國際、國內標準技術組織工作,推動自主創新成果標準化。加強對戰略性新興産業發展重點領域標準創建工作的引導,實施與國際、國家和省標準化技術委員會對接活動,力爭滄州市企事業單位每年主導或參與制定的國際標準、國家標準、行業標準6項以上。

  實施創新百強培育工程。研究制定創新型領軍企業篩選標準和支持舉措,在6個重點領域中篩選一批優勢高新技術企業納入創新型領軍企業計劃。對納入計劃的企業,優先支持承擔各級科技研發和産業化項目,建設高水平創新平臺和産業技術創新戰略聯盟;支持建設省級“雙創”示范基地,加速培育市級“雙創”示范基地,鼓勵在全球范圍引進高端創新人才,與高等院校、科研院所建立人才雙向流動、重點科研項目合作機制;支持企業培育一批具有自主知識産權的名牌商標和品牌産品。到2020年,努力培育8家自主創新能力強、主業突出、掌握核心技術、引領戰略性新興産業發展的排頭兵企業。

  建設戰略性新興産業示范基地。在建設滄州市渤海新區生物醫藥産業園、滄州激光産業園2家省級戰略性新興産業示范基地的基礎上,推進中電任丘科技園等示范基地建設,謀劃申報新的戰略性新興産業示范基地。依托産業相對集中區域,圍繞産業鏈配置創新鏈,圍繞創新鏈提升價值鏈,推動各類創新資源要素聚集,打造一批主業突出、結構優化、競爭力強的産業新地標。到2020年,全市戰略性新興産業示范基地達到4個以上。(記者王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001123077558