2018-06-28 08:29:03
> 正文

河北省對外開放大會在石家莊召開

2018年06月28日 08:29:03來源: 河北日報

  王東峰在全省對外開放大會上強調

  深入貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署 奮力開創新時代全面對外開放新局面

  許勤主持 趙一德出席

  6月27日上午,全省對外開放大會在石家莊召開。省委書記、省人大常委會主任王東峰在會上強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實習近平總書記在中央外事工作會議上的重要講話精神和關于對外開放的重要指示,進一步動員各方面力量,認清形勢,搶抓機遇,主動作為,拼搏奮進,努力開創新時代河北全面對外開放新局面。

  省委副書記、省長許勤主持會議。省委副書記趙一德,省委常委、組織部部長梁田庚,省人大常委會常務副主任范照兵,省政協副主席曹素華在主會場出席會議。省委常委、常務副省長袁桐利宣讀《關于表彰2017年度全省對外開放先進單位和創新合作優秀外國專家的通報》。

  王東峰指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視擴大對外開放,推動我國對外開放取得歷史性成就、發生歷史性變革。河北緊跟時代前進步伐,全面貫徹黨中央決策部署,推動對外開放不斷向廣度深度拓展。實踐證明,開放是繁榮發展的必由之路,是提升現代化水平的重要法寶。我們要始終堅持對外開放不動搖,以高水平開放推動高質量發展。

  王東峰強調,擴大對外開放對于河北具有特殊重要的意義:這是辦好三件大事的內在要求,必須以開放推動重大國家戰略和國家大事在河北實施;這是推動高質量發展的強大引擎,必須以開放促進轉型升級和建設現代化經濟體係;這是發揮沿海優勢的迫切需要,必須以沿海開放帶動全省各地全面開放。全省各級各部門各單位要深入貫徹習近平總書記重要指示,進一步把思想和行動統一到黨中央擴大對外開放決策部署上來,認真落實,主動作為。

  王東峰指出,要堅持目標需求導向和問題導向,全面提升對外開放水平。到2020年,全省開放區域布局優化提升,開放型經濟發展水平明顯提高,創新能力開放合作深化拓展,對外人文交流合作取得積極成效,對接國際規則的開放環境基本建立,全方位、寬領域、高水平的對外開放新格局基本形成,對外貿易、利用外資年均增長分別達到10%和15%以上。

  王東峰強調,要全力以赴抓好重點工作任務落地落實,推動河北全面對外開放實現新的更大突破。一要加快打造雄安新區開放發展先行區,為創造“雄安質量”提供有力支撐。二要加快融入“一帶一路”建設,積極參與沿線國家交通、港口等基礎設施建設,大力推進鋼鐵、建材等産能走出去,積極構建國際交流合作新平臺。三要加快提升國際招商引資水平,抓好産業鏈招商,瞄準世界500強企業、跨國公司和行業龍頭企業,堅持引資、引智、引技相結合,進一步增強經濟發展動力。四要加快推動沿海地區開放開發,加快港口轉型升級,大力發展裝備制造、智能制造等高水平臨港産業,培育壯大海洋經濟,全力打造高質量發展增長極。五要加快轉變外貿發展方式,大力開拓國際市場,深入實施外貿質量對標行動,積極發展外貿新業態新模式,著力提升國際市場競爭力。六要加快優化投資發展和營商環境,深入開展“雙創雙服”活動,深化“放管服”改革,推進投資貿易便利化,保護外商投資合法權益,努力建設開放型經濟新體制。七要加快拓展對外交往合作,加強國際友城建設,擴大對外交流合作領域,加大對外宣傳力度,不斷擴大河北國際知名度和影響力。

  王東峰要求,要著力提升開發區建設水平和發展能級,努力打造推動高質量發展的重要支點。要著力推進開發區、高新區結構調整和轉型升級,培育發展高端高新産業。著力強化分類指導和錯位發展,打造一批特色示范園區。著力推進開發區節約集約用地,提升綠色發展水平。著力深化體制機制改革創新,優化管理方式和運營模式。要通過持續培育打造,把各類開發區真正建設成為新型工業化引領區、高水平營商環境示范區、開放型經濟集聚區、創新驅動先行區。

  王東峰強調,全省各級黨委、政府要把擴大對外開放納入重要議事日程,黨政主要負責同志親自抓,健全責任體係,形成擔當作為的工作格局。各地各部門各單位要堅持全省一盤棋、開放一臺戲,強化統籌協調,凝聚擴大開放的強大合力。要加強對外工作人才隊伍建設,強化擴大開放的智力支撐,為構建新時代全面開放新格局提供有力保障。

  許勤指出,要深入貫徹習近平總書記關于擴大開放的戰略思想和習近平外交思想,全面落實中央和省委、省政府推進開放發展的一係列決策部署,按照王東峰書記實施開放帶動戰略的指示要求,用全球視野謀劃發展,用共贏思維推進合作,用一流服務打造良好營商環境,以高水平開放推動高質量發展。要找準薄弱環節,明晰方向路徑,大力實施精準招商,推進外貿轉型升級,深化國際産能合作,構建高質量友城網絡,增創新時代全面對外開放新優勢。要夯實平臺載體,搶抓重大國家戰略實施的歷史性機遇,高質量打造雄安新區開放發展先行區、石保廊全面創新改革試驗區等,謀劃設立雄安論壇、崇禮論壇等高端國際交流平臺,加快沿海地區開放步伐,提升開發區改革創新水平,拓展新時代全面對外開放新空間。要完善責任體係,細化實化年度目標任務和工作計劃,上下貫通、協調聯動,奮力開創新時代河北對外開放新局面。

  會上,與會省領導為“開放發展十佳開發區”“國際投資合作十佳企業”“外貿轉型升級十佳平臺”“招才引智十佳單位”代表頒發證書。秦皇島經濟技術開發區、長城汽車股份有限公司、保定白溝新城、河北博海生物工程開發有限公司負責同志作了發言。

  會議以廣電網絡視頻會議形式召開。省直各單位主要負責人;駐石省委管理領導人員企業、省屬重點骨幹大學主要負責人;中直駐冀單位主要負責人等在主會場參加會議。各市、雄安新區、各縣(市、區)設分會場。(記者四建磊、王成果)

+1
[作者: 四建磊 王成果  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331123047341