2018-06-23 09:52:18
> 正文

邢臺真督實查問題整改落實

2018年06月23日 09:52:18來源: 河北日報

  成立15個專項巡察組明察暗訪

  邢臺真督實查問題整改落實

  今年以來,查處生態環境追責問責案件134件,處理173人

  “這是環保執法人員檢查企業時的照片,這是污水處理廠施工現場照片。污水處理設施改造升級完成後,現在在線監測設備的數據正常,定期有人對設備進行檢查。”日前,邢臺市第十四專項巡察組的工作人員對該市一家食品企業在線監測設備及改造升級後的污水處理設施實地查看時對筆者説。

  2016年1月,中央環保督察組接到群眾舉報,反映這家企業存在“在線監測數據造假、污水直排”問題。後經環保部門核實,這家企業污水處理設備老化,廢水達不到排放標準,隨後被責令停産整改。這次專項巡察重點抽查其是否真正整改到位。

  為高質量推進環保督察整改“回頭看”工作,扎實做好巡察“後半篇文章”,從6月6日開始,邢臺市啟動了為期一個月的環境保護督察“回頭看”專項巡察。十五個專項巡察組,重點檢查2016年、2017年中央和省環境保護督察交辦問題線索查處及問責情況,檢查整改工作中是否存在虛假整改、表面整改、敷衍整改等問題。

  此次專項巡察,邢臺市採取四項措施確保環保督察整改“回頭看”各項任務落地見效。聽取匯報——聽取被巡察單位黨組織和有關部門關于“回頭看”開展情況的匯報,了解被巡察單位工作動員部署、組織推進、採取措施、取得成效等方面情況。查閱資料——查閱“回頭看”工作落實過程中形成的各項資料,從中發現存在的突出問題。談話走訪——根據工作需要,既與被巡察單位黨組織領導班子成員和負責“回頭看”相關人員進行個別談話,也與普通工作人員和基層群眾座談,看其是否了解整改內容和措施,對整改效果是否滿意。重點抽查——從被巡察單位已完成整改的事項中選取不少于十分之一的事項進行重點解剖,從中發現問題。

  “專項巡察要求工作人員通過明察暗訪到一線去,要真督實查,把巡察的作用真正發揮到位。”邢臺市紀委副書記、市監委副主任趙會新説,每個巡察組都有一本《問題清單》,列明了中央和省交辦的環保問題線索及整改情況,然後逐項對照檢查,實地查看問題整改落實情況。

  為防止人情幹擾,該市紀委監委實行“扎捆滾動”和統籌巡察的做法,即以5個左右的紀檢單位為一個單元,分別抽出人員混合編組,實行工作地、生長地、出生地回避,確保真督實查,真正發現問題。

  對發現問題的有關單位、有關領導堅決予以問責。在日前召開的邢臺市環保大會上,該市通報了8起環保方面的問責案件、典型案件。今年以來,邢臺市共查處生態環境追責問責案件134件,處理173人,其中問責科級及科級以上幹部73人,包括市管幹部14人。(閆立軍 許晨)

+1
[作者: 閆立軍 許晨  責任編輯: 張鵬 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001123024702