2018-06-11 11:19:25
> 正文

石家莊市將構建1+7+18品牌旅遊區

2018年06月11日 11:19:25來源: 石家莊日報

  正在舉行的第五屆石家莊旅遊交易會上,備受關注的《石家莊市全域旅遊發展規劃》(以下簡稱《規劃》)首次向公眾透露了大體框架,未來石家莊將構建“一帶串三區、三網全覆蓋、城鄉雙聯動、多點成支撐”的全域旅遊發展新格局。

  記者在旅交會現場的全域旅遊展區看到,《石家莊市全域旅遊發展規劃》展板介紹了全域旅遊的發展思路,即:以“多規合一”和“旅遊+”為核心理念,全面整合“生態、文化、産業、社會、鄉村”五大方面資源,以“新中國從這裏走來”為全域旅遊大品牌,按照“全域聯動、全時産品、全業融合、全域景觀、全方保障”的發展模式,著力推進區域整合、品牌塑造、業態創新、服務升級、環境優化、體制改革,構建“一帶串三區、三網全覆蓋、城鄉雙聯動、多點成支撐”的全域旅遊發展新格局,最終將我市打造成為京津冀休閒度假中心、華北旅遊集散副中心、全國一流的旅遊目的地。

  在空間布局上,石家莊擬重點打造“中部商務休閒城、西部山地生態度假區、東部田園生活體驗區、滹沱河康體遊樂帶”四大板塊,形成“山田映新城、一帶串三區”的框架。

  在全域品牌旅遊區策劃上,擬構建“1+7+18”的品牌旅遊區支撐體係,形成“一輪紅日照九州、北鬥七星定乾坤、群星璀璨放光明”的産品體係。具體來講,“1”是打造1個龍頭引領品牌旅遊區—西柏坡紅色旅遊融合示范區;“7”是打造7大核心引擎品牌旅遊區—正定古城文化旅遊區、嶂石岩地質奇觀旅遊區、趙州橋石橋文化旅遊區、蒼岩山祈福聖地旅遊區、井陘太行古村旅遊區、駝梁—五岳寨清涼慢城度假區、天桂山國際山鄉度假區;“18”是打造18個重點支撐品牌旅遊區:以全域推進、休閒體驗、業態創新、文化挖掘為發展方向,培育橫山嶺秀水青山旅遊區、中山戰國文化旅遊區、仙臺山紅葉勝境旅遊區等18個重點支撐品牌旅遊區。

  同時,我市還將培育全天候、全時段、全季候的旅遊産品,讓遊客在石家莊時時都能找到遊玩的去處。通過“旅遊+”和“+旅遊”的模式,深度推進旅遊+文化、旅遊+農業/鄉村、旅遊+工業、旅遊+生態、旅遊+交通等多個方向,著力融合打造産業集群。

  此外,我市擬實施“全域公共服務網、全域景觀道路網、全域水景網”工程,形成三網覆蓋、城鄉聯動的旅遊公共服務體係和全域景觀體係。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331122966926