2018-06-09 11:34:13
> 正文

石市小麥大面積開鐮 智慧農機“三夏”顯身手

2018年06月09日 11:34:13來源: 石家莊日報

  我市小麥大面積開鐮

  智慧農機“三夏”顯身手 預計機收率達99%

  圖為趙縣的收割機維修服務隊在麥田裏忙碌著,他們及時搶修設備,確保小麥歸倉。記者 張曉峰 攝

  又是一年麥收時。6月8日,在藁城綠之寶家庭農場種植基地,金色的麥田裏大型聯合收割機穿梭其中,一派繁忙景象。藁城、元氏、趙縣、高邑等地,豐收的麥田裏都是一色收割機作業,這標志著我市476.7萬畝(農業數據)小麥開始大面積收獲。

  記者驅車沿著107國道、308省道、趙藁路一路駛來,元氏、趙縣、欒城、藁城……不同地塊上收獲小麥的農民,臉上洋溢著同樣的笑容,充盈著同樣的喜悅。一路採訪,記者發現,智能化、信息化為今年“三夏”注入了活力,智慧農機成為今年“三夏”的新寵。

  傳統農業進入智能時代

  趙縣光輝農業機械服務專業合作社的機手陳聯合,已有多年的機收作業經驗,今年是第二年使用智能終端設備的小麥聯合收割機進行收割。

  登上陳聯合駕駛的收割機,記者看到收割機上裝有一個肥皂盒大小的盒子。“這就是收割機上安裝的智能終端設備,只要按一下小盒子上的按鍵,馬上就能知道收割了幾畝小麥,這樣也就不用再雇丈量收割面積的助手了。”陳聯合説。

  “往年,一臺小麥聯合收割機需要3個人,1人開車,1人丈量收割面積,1人收費。如今收割機安裝了智能終端設備,可以自動準確計量收割面積,一臺機子僅需1人即可,不僅加快了機收速度,還減少了2人開銷,增收節支不少。”説起這些,合作社負責人姚鳳娟笑著説。她告訴記者,目前合作社的26臺大型聯合收割機全部安裝了智能終端設備。整個麥收下來,僅人工費用就能節省近萬元。

  “智能終端上有GPS定位、遠程監管、測産測畝的功能,通過這個APP,給機主和合作社之間建立一個平臺。同時,係統還會提供多套收割方案和一些如暴雨出現等突發情況的應急調度預案。”姚鳳娟説,通過這一平臺,可實現對作業收割機的精準定位、計畝計産、緊急智能調配、高效維修服務、作業實施軌跡可視化展示以及供需雙方有效對接等功能,大大提高了對機具的科學調度、有序轉場。

  135個應急組織為麥收護航

  在趙縣南姚家莊村,姚建平家的麥田正在收割。姚鳳娟告訴記者:“我們現在托管了周邊3.5萬畝土地,全程機械化收耕種作業,農戶在生産過程中完全不用操心,要兌換隨時到合作社。”

  在姚建平家麥田的收獲現場看到,只有合作社的服務人員在現場,聯合收割機把小麥收入機鬥後,收割機攜帶的秸稈粉碎機就把秸稈粉碎還田了。大片麥田收獲結束後,玉米深松播種機就開始了深松播種,自走式水肥一體機械隨後澆水施肥。小麥收獲、玉米播種一天完成。

  據介紹,“三夏”期間,市農牧局制定了小麥機收應急預案,成立了以農機合作社為主體的小麥機收應急服務組織135個,確保在異常天氣和其他突發事件情況下,能夠實現應急調度,協調配合,全面完成小麥機收任務。

  抓住有利時機搶收搶種

  市農牧局負責人介紹,盡管今年我市小麥生産遇到了春旱、春凍、灌漿期病蟲害嚴重等不利因素,但全市各地加強管理、分類指導、積極落實各項惠農政策,400多萬畝小麥長勢良好。

  為確保夏糧顆粒歸倉,我市各地突出“搶”,立足“快”,全市共組織2萬余臺小麥聯合收割機、2萬余臺夏玉米播種機等農業機械適時投入作業。麥收期間,市農牧局還與市氣象局啟動合作機制,及時發布氣象信息,指導各地組織搶收、搶種作業,確保夏糧顆粒歸倉,秋糧適時播種。

  預計今年我市小麥機收率、玉米機播率分別可達到99%和93%,分別比上年增加1.5和2個百分點。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001122961019