2018-05-16 09:18:04
> 正文

滄州:五方面提升項目審批速度和效率

2018年05月16日 09:18:04來源: 河北日報

  促進“雙創雙服” 優化營商環境

  滄州五方面提升項目審批速度和效率

  今年以來,滄州市聚焦促進創新創業和服務發展、服務民生,大力優化營商環境,採取五項新舉措,提升項目審批速度和效率,促進了民生工程實施。

  重新制訂項目審批流程。結合滄州實際,依托政務服務中心、公共資源交易中心兩個平臺,滄州市行政審批局將分散在13個審批部門的51個事項進行梳理、整合,重新制訂滄州市固定資産投資項目審批流程,繪制出辦事流程圖,將固定資産投資項目從立項至開工再到竣工(投産)辦理的事項,分成五個階段,每個階段凡是涉及兩個及以上部門且互為前置和關聯影響的事項均實行聯合審批。各類項目的審批時限在省規定的基礎上進行大幅壓縮,審批類項目從242個工作日壓縮成117個工作日,縮減率為52%,核準類項目從192個工作日壓縮成87個工作日,縮減率為55%,備案類項目從173個工作日壓縮成79個工作日,縮減率為54%。

  設立投資項目綜合服務窗口。滄州市與項目審批有關的13個部門全部入駐政務服務中心,設置了項目審批服務區,同時在該區域設立了投資項目綜合服務窗口,負責項目建設審批事項的接件、分送、發證工作,負責組織相關部門開展聯合審批、協調督促項目審批進度。項目審批過程中辦理的事項,均由綜合服務窗口接收資料、發放證件,打破部門與部門之間、上下層級之間的界限,變“多頭受理”為“一窗對外”。

  實行項目聯合審批模式。項目建設審批流程的五個階段是:立項(審批)階段、用地審批階段、規劃許可階段、施工許可階段和竣工驗收階段。每個階段都涉及多個審批部門的多個審批事項,滄州市按照事項的關聯性,在每個階段均設置並聯審批環節,採取聯合審批的工作模式。在規劃許可階段,6個部門的13個事項並聯辦理,實行聯合審批;在施工許可階段,4個部門的10個事項並聯辦理;在竣工驗收階段,11個部門的11個事項並聯辦理,實行聯合審批。聯合審批採取的是一窗對外、分散審核、同步審批、限時辦結模式。申請資料由綜合服務窗口收取,分發到相關審批部門,審批部門同步進行審查,並在限定時限內出具意見,然後匯總各部門的審批結果,以聯合審查意見的形式印發,借此進入下一環節的審批,審批效率大大提高。

  以“承諾整改”方式,提升項目審批通過率。即審批過程中需要企業整改的不涉及其他部門、不涉及重大安全和社會穩定的問題,企業寫出承諾書,做出承諾整改保證,審批部門先行通過,企業後續整改。實行“承諾整改”服務方式後,項目審批從原先需要10至15個工作日,縮短到4個工作日,通過率達到了99%。

  調整項目審批時序,促民生工程早開工。對政府出資建設的城市公園等民生工程,市行政審批局調整審批時序,從原來辦理完建設工程規劃許可證再辦理工程招標的程序,調整為規劃許可階段施工圖設計聯合審查通過後,即可辦理工程招標手續。建設工程規劃許可證與工程招標可同時辦理。滄州悅民家園廉租房小區環小區3條道路工程項目負責人介紹,原來需要等到建設工程規劃許可證拿到後,才能辦理招投標手續,現在施工圖紙設計出來後,去政務服務中心的綜合服務窗口交上資料,三四天就能拿到批復文件。通過審批時序的調整,這3條道路比原來提前一個多月時間開工。(記者王雅楠 通訊員宮海濤)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001122838650