2018-03-29 09:23:48
> 正文

河北正定:三産融合 激發現代農業新活力

2018年03月29日 09:23:48來源: 河北日報

  每天早上8時,一輛輛滿載著凈菜及肉食半成品的物流車,都會從位于正定縣的河北漁筷生活農業科技股份有限公司出發,駛往石家莊市區湘君府等30多家餐飲單位。

  “從農産品種植、生産加工、運輸到銷售,上下遊鏈條緊密對接,我們形成了當地獨一無二的農業全産業鏈模式。”石家莊石門制造酒店管理集團有限責任公司董事長于冰説,為滿足旗下酒店對食材標準化、高品質的需求,近幾年他們在正定縣建了兩個公司,一個是河北澤潤農業科技有限公司,主要從事大棚蔬菜種植;另一個是河北漁筷生活農業科技股份有限公司,負責食材加工、儲存、運輸。

  民以食為天,食以安為先。于冰介紹,公司建立了嚴格的食品安全檢測體係,進出貨物批批檢測,嚴格保障食品安全。目前已實現20多個蔬菜品種可追溯,形成了從源頭到終端的無縫連接。

  很快,于冰就體會到了這樣做的好處:農産品不僅不愁賣,標準化生産還保障了質量和安全;食材加工機械化、自動化,大幅提升了效率。“去年6月,我們生産的凈菜及肉食半成品開始對外供貨,為河北機場管理集團航空食品分公司、省市機關食堂、大型連鎖餐飲企業等提供服務。”于冰説,得到市場認可之後,他們的農産品需求大增,在當地政府鼓勵和支持下,公司按照既定食材標準,與當地一些合作社、種植大戶簽訂了訂單合同。

  石門制造涉足農業,是正定縣大力推進一産二産三産融合發展的一個縮影。“一産二産三産融合發展,是推進農業供給側結構性改革的有效途徑。”正定縣委農工委副書記王銀廣説,三産融合提高了價值鏈,兼顧了利益鏈,延長了供應鏈,有力推動了農業生産向優質高效轉變。該縣圍繞特色産業,充分發揮農業龍頭企業的示范帶動作用,有力推動三産融合。

  去年底,正定縣開始著力培育農業産業化聯合體。目前,河北天天乳業集團、石家莊市惠康食品有限公司等8家企業被認定為市級農業産業化聯合體。力爭到2020年,全縣縣級以上農業産業化聯合體達20家以上。

  綠意盎然的觀光園,風格獨特的木屋小鎮、夢鄉小鎮,香味撲鼻的美食街……靜靜臥于滹沱河北岸,綠樹環繞中的塔元莊村,景色如畫。

  “著眼于一産三産相融合,我們正大力發展休閒觀光農業。”塔元莊村委會主任趙桂林説,該村成立了果蔬專業合作社,村民自願入股,將700多畝耕地全部流轉給合作社。在此基礎上,他們引進企業或資金,陸續建成了塔元莊村現代農業科技生態園、木屋小鎮等項目。今年,又在村外新建了佔地500畝的無花果種植基地,供遊客參觀遊覽。

  休閒觀光旅遊的興起,給塔元莊村村民帶來了不菲的收入。“去年村集體收入超過1000萬元,村民年人均收入達2.1萬元。其中,旅遊收入佔絕大部分。俺粗算了下,去年來村裏吃農家飯、住農家屋、看農家景、享農家樂的遊客有20多萬人。”趙桂林説。

  塔元莊村從“賣蔬菜”到“賣風景”的故事背後,是正定縣鄉村旅遊的持續升溫。“城市需要什麼,我們就種什麼;城市需要什麼,我們就加工什麼。”正定縣農林畜牧局副局長曹國虹説,30多年前習近平總書記在正定工作時提出的發展半城郊型經濟的路子,對他們現在發展現代農業依舊具有很強的指導意義。隨著城市化進程的加快,為滿足城市居民對于原生態生活越來越多的需求,他們依托滹沱河風景區和城市近郊區位優勢,正在大力發展休閒觀光農業。

  來到滹沱河畔的農耕時代現代農業園區,香菊博物館裏繁花似錦、菊香滿園,菊餐廳裏菊花窩頭、菊花火鍋、菊花包子、幹炸菊花等菊花食品琳瑯滿目。“菊花不僅可用作觀賞,還具有藥用、飲用和食用價值。我請人精心制作了40多種菊花食品,目的就是讓菊花走進遊客的餐桌。”園區負責人戴秀剛説。

  “以滹沱河為界,北邊是塔元莊、青益農業、大鳴荷韻、野槐林等,南邊是森林河趣那主題公園、農耕時代等,一批現代農業園區扎堆落地,推動了休閒觀光農業産業集聚發展。”曹國虹説,他們正按照旅遊景區的標準,打造滹沱河畔的休閒觀光農業旅遊線路。目前,該條線路中河堤路107國道至塔元莊段已拓寬,農耕時代、森露園區入口處道路正在修建……(貢憲雲 王峻峰

+1
[作者: 貢憲雲 王峻峰  責任編輯: 趙博 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118061122607340