2018-03-28 10:37:57
> 正文

正定縣推進農業供給側結構性改革進行時

2018年03月28日 10:37:57來源: 河北日報

  初春,走進正定縣國家級小麥綠色高質高效創建核心示范區,農田裏的麥苗已大面積返青,不時看到有農民正在用噴灌設施給小麥澆水。

  “過去種小麥追求産量,現在越來越重視品質和效益。”負責示范區技術推廣的正定縣農林畜牧局副局長王寶利告訴記者,示范區主栽品種“藁優2018”“觀35”就是他們轉變理念的體現。“每隔3到5年我們就要更新換代一批小麥品種。從産量看,這兩種小麥不算突出,平均畝産550公斤左右。然而,它們是中強筋小麥,籽粒較硬、蛋白質含量高、面筋強度高、延伸性好,在市場上很受歡迎,最終成為我們重點推廣的小麥品種。”

  “不僅品質好,還省水呢。”正在田裏澆水的田霞利,是正定縣北早現鄉南崗村糧蔬種植專業合作社的法人代表。去年,在縣農林畜牧局統一供種、統一種植、統一指導下,他在示范區種了500多畝“觀35”小麥。“這是節水麥,比普通小麥少澆一到兩次水,加上採用噴灌、水肥一體化等技術,畝節水30%、節肥10%以上。”田霞利説。

  以示范區小麥新品種、新技術為引領,正定全縣小麥種植結構加速優化。目前,全縣節水小麥基本實現全覆蓋,中強筋小麥佔比達80.1%。

  “深化農業供給側結構性改革,必須以市場為導向,緊跟消費需求變化,積極調整産業結構、産品結構。”正定縣農林畜牧局副局長曹國虹説,作為毗鄰石家莊市區的農業大縣,正定具有發展現代農業的區位和資源優勢。正定是習近平總書記“三農”思想形成的實踐源頭,我們認真學習貫徹習近平總書記“三農”思想,以發展“一優兩高”(優質高産高效)農産品為目標,以綠色發展為導向,以科技創新為支撐,加快推進現代農業建設。

  在塔元莊村現代農業科技生態園的智能溫室內,以無土栽培技術種植的青菜、西紅柿等蔬菜長勢良好。“養料和水分通過滴灌係統輸送,溫度由溫控係統自動調節,不施化肥,不打藥,産出的是無污染、無殘留的有機蔬菜,很受城市居民歡迎。”塔元莊村委會主任趙桂林説,這個農業項目投産後,提升了村裏農産品的檔次和知名度。如今,該村生産的“冀康”“冀福康”“塔元莊”等特色品牌農産品,依靠綠色安全的優勢,暢銷京、津、冀、魯、晉、豫等多個省市。

  “我們的種植結構已由過去‘一糧獨大’變為‘百花齊放’。”曹國虹説,多年來,正定按照穩糧、優經的思路,積極優化種植結構。在穩定優質小麥種植面積的基礎上,壓減籽粒玉米,改種全株青貯玉米、大豆、雜交谷子、紅薯等經濟作物8萬畝;發展正定鎮、曲陽橋鄉瓜菜種植基地面積2萬畝,以盛洋種植合作社為龍頭的食用菌種植面積500余畝,以東裏雙為基地的果樹種植面積4.5萬畝。目前全縣糧經産值比為1:1.81,種植結構進一步趨向合理。

  “農業龍頭企業是建設現代農業的重要力量,在推動農業提質增效上具有示范與帶動作用。”正定縣委農工委副書記王銀廣説,該縣以龍頭企業建設為著力點,以農業産業化項目為突破口,大力發展質量農業。

  在位于正定高新技術開發區的河北一然生物科技有限公司發酵車間,工作人員正對培育的乳酸菌菌種進行擴培。“我們自主研發的乳酸菌凍幹粉産業化技術為國內首創,打破了國外壟斷,填補了國內功能益生菌制劑的空白。”公司負責人趙林森介紹,作為國內首家獲得“食用乳酸菌”生産許可的企業,他們已與華北制藥、石家莊制藥、蒙牛、君樂寶等國內大中型企業建立長期合作關係,成為目前亞洲地區最大的高活性益生菌生産供應基地。

  圍繞糧食、果蔬、畜牧等産業,全縣已重點培育了以蕙蘭面業為龍頭的糧食加工企業,以天天乳業、大可生物等為龍頭的果飲生産企業,以惠康、先鋒為龍頭的肉食加工企業,以蘋樂面粉機械為龍頭的糧機制造企業等一批行業龍頭企業,産業鏈條進一步完善,推動了産業提檔升級。目前,全縣農業龍頭企業達76家,其中,省級7家、市級15家,農業産業化經營率達71%;建成省級農業園區1家、市級農業園區4家。

  隨著當地龍頭企業的崛起,涌現出了“蕙蘭”黃金粉、惠康“谷言”係列食品、德誠“五谷聖桑”雞蛋、“漁筷生活”凈菜及肉食半成品等優秀農産品品牌,迅速在我省乃至全國打響。其中,河北蘋樂面粉機械集團有限公司生産的蘋樂面粉機,國內市場佔有率達30%,還出口到俄羅斯、加拿大等40多個國家和地區,先後獲得中國十佳品牌、省名牌産品等榮譽稱號。“全縣已有11家農業龍頭企業獲得省級以上品牌稱號,30%的農業龍頭企業通過了無公害農産品認證或無公害農産品産地認證。”王銀廣説。

+1
[作者: 貢憲雲 王峻峰  責任編輯: 趙博 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118061122602125