2020-11-23 09:26:31
> 正文

電影《春天的約定》省會舉辦首映禮

2020年11月23日 09:26:31來源: 石家莊日報

  “春天到了,那就讓咱們和春天賭一把!”伴隨著鏗鏘有力的話語,11月20日,以年輕人“日記”的獨特視角,展現脫貧攻堅戰役中扶貧工作組精神風貌的現實題材電影——《春天的約定》在省會舉辦了首映禮。總導演黃山、總編劇陳建忠、編劇劉冬立,主演高錦、任澤巍、張華、肖婉慧、宋慶等主創人員上臺分享創作體會。

  電影《春天的約定》將鏡頭聚焦精準扶貧、精準脫貧工作組成員,用生動的畫面、真實的情節、感人的故事,記錄下這場“前無古人,後無來者”的偉大事業,記錄下這場只能勝利不能失敗的“戰爭”,記錄下中國共産黨消除貧困、改善民生、實現共同富裕徵程中的歷史足印。片中,思想獨立的大學畢業生米粒兒,拒絕了男友齊小偉的貿然求婚,選擇與精準扶貧工作組第一書記靳軍、副組長夏長勝一起參與扶貧工作,通過艱難推行扶貧計劃,解決群眾阻力,提出白菜種植計劃,化解遷墳難題等,將整個鄉村的人心緊緊凝聚在一起,最終帶領當地群眾脫貧致富的故事。

  現場,電影《春天的約定》主創人員還分享了創作體會。他們表示,為了拍這部影片,去了很多扶貧一線的駐村工作組了解和體驗扶貧幹部的生活,就連他們的日記都成了創作的源泉,希望能將他們身上那份精神表現出來。

  對于角色塑造,主演高錦説,“第一書記”不光是稱號,更多的是責任和擔當。為了演好這個角色,就要以其精神樹其人,要撲下身子,沉下心來,扎根基層,磨練自身,只有這樣才能真正成為群眾的貼心人,“我想用這個角色致敬奮戰在一線的‘第一書記’們。”

  河北影視集團黨委書記、董事長王勝君介紹,該影片自2016年開始策劃,2017年組織編劇團隊數次深入張家口、承德、邢臺、石家莊等市縣扶貧工作一線,進行廣泛而深入的採訪,為劇本創作奠定了良好的基礎。作為一部獻禮“全面建成小康社會”的影片,王勝君表示,《春天的約定》在上線公映的同時,還將在河北省扶貧攻堅第一線公益放映200場。

  影片由河北省委宣傳部、省電影局、河北影視集團等聯合攝制,河北電影制片廠、青年電影制片廠出品,蔚縣融媒體中心(蔚縣廣播電視臺)聯合出品。 (記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126773810