2020-09-10 17:30:34
> 正文

流光溢彩 移步換景 這個非遺展精妙絕倫

2020年09月10日 17:30:34來源: 石家莊日報

雕漆花盤

銀燒藍賞扇

布藝老虎

  紋樣雅致的景泰藍、流光溢彩的花絲鑲嵌、雍容典雅的雕填漆器……9月9日,“流淌在生活”廊坊非遺美學展在河北省非遺中心(石家莊市虹光街10號)開幕,精妙絕倫的非遺展品讓省會市民嘖嘖讚嘆。

  本次活動由河北省文化和旅遊廳主辦,河北省非物質文化遺産保護中心、河北省群眾藝術館、廊坊市文化廣電和旅遊局承辦。展覽分為“傳世典藏·再現宮廷技藝”“民間活力·在生活中傳承”“歸去來兮·傳承技藝面向未來”“匠心工坊·生生不息的非遺匠心”四個篇章,遴選廊坊市35個特色傳統美術、傳統技藝類非遺項目,500多件精品力作,展示了燕趙文化的豐厚底蘊,展現了河北非遺藝術的蓬勃生命力。

  虎頭虎腦的布藝老虎、栩栩如生的面人兒……走進展廳,一件件巧奪天工的展品讓人們嘆為觀止,紛紛拍照留念。本次展覽與傳統展陳方式也有不同,它採用當代表現手法,運用不銹鋼、亞克力等當代材料,充分運用光影藝術,打造了一個屬于非遺的“光影空間”。市民徜徉其間,倣佛穿越古今,品味著非遺文化的歷史神韻。

  當天,現場還邀請了秸稈扎刻、勝芳布藝、柳編、第什裏風箏、面塑等10位非遺傳承人,讓他們在精心構建的民俗活動場景中進行技藝展示,觀眾可以近距離領略非遺的獨特魅力。

  “布老虎是用紅布、黃布縫制,用筆勾畫眉眼,用珠子亮片做眼睛。傳統的小布老虎還要腳踩紅葫蘆,寓意福祿雙全。”勝芳布藝傳承人李鳳霞舉著手中的布老虎介紹,自己的作品全是手工縫制,“經過選料、打夾子、繪制、縫制等十余道工序才能完成這麼一件布藝作品。”

  “這些花紋都是蘇繡,非常費功夫!”傳統旗袍制作技藝傳承人王明明穿著自己設計的旗袍,端坐在繡架前,顯得分外優雅。她告訴記者,在勝芳古鎮,逢年過節、家有喜事,女性身著旗袍盛裝出席,已經成了一道風景線。自己的旗袍制作手藝是從祖上傳下來的,到她這裏已經是第四代。“與以前相比,現在的旗袍有京派的舒適,也有海派的古典韻味。”作為一個傳統服飾文化的傳播者,王明明希望自己做的旗袍可以走向每個人的心裏,把中國的傳統服飾繼續發揚光大。

  此次展覽一直持續到10月8日,公眾可通過電話、線上預約,免費參觀。 (記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126476423