2020-08-13 15:53:19
> 正文

省會劇院為迎接“客人”做好準備

2020年08月13日 15:53:19來源: 石家莊日報

  劇院回歸,藝術返場!8月14日起,因疫情暫時關閉了7個月的石家莊大劇院和石家莊絲弦劇院將重啟大幕。不少觀眾熱切期待再度走進劇場的同時,心裏也在忐忑:“現在去看演出安全嗎?”

  8月12日,記者對此進行了採訪。石家莊大劇院物業場館部經理李團結和石家莊市絲弦劇團副團長蘆彥堂均表示:“我們全體員工都在為劇院復工全力以赴,並且做好了充分準備。”

  進行多次全方位消殺

  12日上午,石家莊大劇院的工作人員楊曉亮全副武裝。防護服、護目鏡、口罩、腳套,一套裝備嚴嚴實實,再拿起近三十斤重的消毒器,楊曉亮剛走兩步就已經出了一身汗,更別説要一直工作三個小時。大劇場、中劇場、售票大廳、衛生間……不放過每一個角落,楊曉亮結結實實地給大劇院“洗了個澡”。

  “就像蒸桑拿,我渾身早就濕透了。”楊曉亮説:“做這項工作的都是大小夥子,體力稍微差點的,還真幹不了。”

  為了更好落實疫情防控,打造幹凈整潔、衛生健康的劇院環境,在防疫期間,石家莊大劇院和絲弦劇院嚴格執行疫情防控規定,定期進行清潔消毒、通風換氣、場地巡查。如今,演出臨近,劇院的工作人員更是打起十二分的精神,專門成立工作小組,每隔兩三天就進行一次全面消毒。

  演出期間,為了保證每一位走進劇院的人都能放心,兩個劇院的工作人員將進行多次全方位、無死角的消殺工作。李團結表示:“對電梯、衛生間、樓梯扶手等公共區域,我們將每兩個小時消毒一次;停車場每天上午下午各一次消毒;在開演前一小時,還將進行一次全面徹底的消毒。”

  確保安全觀演

  演出中,一位觀眾突然發熱身體不適,這時立刻有工作人員上前為他測量體溫,將其帶到隔離區,請他靜坐並體貼地倒了杯水,登記詳細信息後,有工作人員聯係上了防疫部門……這是8月9日石家莊大劇院圍繞突發狀況進行的一次預演。李團結告訴記者,制定詳細的緊急預案,事先演練也是想看看所有人員能否各司其職,處理事件是否快速準確。

  記者了解到,從觀眾抵達劇院到演出結束離去,每個階段,大劇院都有充分的準備。開車的觀眾進入停車場時,工作人員會為車上所有人測量體溫。如果步行來到北門臺階,觀眾需佩戴口罩,出示健康碼,間隔一米排隊入場。“北門臺階就有二維碼標識牌,對一些無法出示健康碼的老年朋友,有專人登記其詳細信息。”李團結説。同時,為了保證觀眾快速進入劇院,入口處安裝有紅外感應測溫儀,有專門工作人員值守。

  在入口處,大劇院和絲弦劇院都專門設立了隔離觀察區,並有專人值守。李團結説:“復工後,一場演出有將近40位工作人員到崗,比起以前增加了1倍,特殊崗位的工作人員則增加到3倍。”

  望觀眾配合防疫工作

  在探班的過程中,記者發現,大劇院和絲弦劇院劇場內的部分座椅被膠帶進行了封捆。這是因為按照相關要求,觀眾不超過劇場座位數的50%,為此,工作人員事先把觀眾席座椅進行了有效隔離,相對應的門票也進行了調整。

  值得一提的是,疫情防控以來,石家莊大劇院雖處于關閉狀態,但各項防護工作卻未停止過,劇院舞臺技術人員還利用這段時間對舞臺設備進行了全面檢修及維保,保障舞臺設備的正常運轉,力求以最佳面貌服務劇場復演後的每一場演出。

  採訪最後,兩位負責人都希望觀眾考慮到防疫的重要性,積極配合劇院的一些防疫措施,文明觀演。“比如建議提早到場,掃描健康碼。再比如,請觀眾務必按照票面所示的座位號就座,不要使用已被貼條封起的座位;進入場館後,請全程佩戴口罩,保持安全間隔,身體如有不適,請及時聯係場內工作人員。”蘆彥堂説。

+1
[作者: 劉迪  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126362740