2018-11-22 15:01:40
> 正文

滄州獻縣實施精準扶貧助學計劃

2018年11月22日 15:01:40來源: 河北日報

  生活學習費用全免、一對一幫扶,還能提供心理輔導……開學兩個多月來,獻縣第五中學“勵志班”就讀的25名在讀貧困學生,在各種措施的保障下,放下思想包袱、全身心地投入學習。今年,獻縣實施了“寒門圓夢”精準扶貧助學計劃,全力保障貧困家庭學生順利就學、安心完成學業。

  為了推進教育精準扶貧,今年,獻縣制定了《“寒門圓夢”精準扶貧助學工作實施工作方案》,義務教育階段的建檔立卡貧困家庭學生、孤殘學生、因重大疾病或意外事故等原因造成家庭經濟困難的學生,均可納入“寒門圓夢”助學范圍。該縣還在投資2.2億元高標準建設的第五中學設立了“勵志班”,專門接受建檔立卡貧困家庭適齡學生。今年秋季開學後,已有25名貧困學生入班學習。

  在第五中學“勵志班”,除實施國家“兩免一補”政策外,學校經多方籌資,還為貧困學生提供飯費和校服費等費用減免、一對一幫扶、心理輔導等服務。“學校特別關注貧困學生的心理狀態和品格培養,定期組織老師到貧困學生家中走訪,並邀請專家開展勵志演講和心理輔導。”獻縣教育體育局局長楊連軍介紹。

  除此之外,獻縣還推進了教育扶貧“一對一”,實現了結對扶貧全覆蓋。城區學校對口幫扶農村薄弱義務教育學校、鄉鎮中心校對口幫扶所在鄉鎮村小學、教學點;全縣完全小學校長及以上教育幹部,與所有建檔立卡戶進行“一對一”結對定點定向幫扶,不讓一個孩子因家庭貧困失學、輟學。(李建瑞、趙艷宅)

+1
[作者: 李建瑞、趙艷宅  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271123752479