2020-11-23 09:45:56
> 正文

龍泉湖公園來了只可愛的梅花鹿

2020年11月23日 09:45:56來源: 燕趙晚報

  龍泉湖公園驚現梅花鹿!記者尋跡2個小時終于拍到了它美麗的身影。發現梅花鹿的地方,距離公園的“韓信射鹿”雕塑只有2公裏。據石家莊市龍泉湖園林事務中心(以下簡稱龍泉湖)相關負責人介紹,這是他們首次確認公園確實有梅花鹿。之前,有位管護工人早上曾遠遠地看到一只梅花鹿模糊的影子,比最近發現的這只體形要大。

  龍泉湖公園裏真有梅花鹿

  “那裏!好像有一只梅花鹿!”11月21日中午12時30分許,在龍泉湖公園西區,正在巡邏的保安張永濤遠遠地看到了一個身影,驚喜中,他拿起手機拍了一張照片,“雖然有些模糊,但是可以確定是一只梅花鹿!”在4天前的早晨,一名管護工人曾看到一只梅花鹿的影子,但他們在監控中找了半天,也沒找到!而這天是真真切切看到了梅花鹿。

  為了不驚擾到這只梅花鹿,張永濤遠遠地看著,並迅速匯報給龍泉湖安保科科長魏瑆。他們又逐級匯報給了龍泉湖副主任肖鴻澤、主任劉峰濤。最後決定:告訴大家一定不要驚擾梅花鹿,保護好它,並讓監控室盡快尋找梅花鹿的蹤跡。12時55分許,本報攝影記者張海強接到魏瑆的電話後,立刻放下手中的飯碗,抄起相機包,就往樓下跑。“鹿怕人,跑得又賊快,稍縱即逝。所以必須爭分奪秒!”喜歡動物拍攝的張海強對于鹿的習性了如指掌。

  剛拍了幾張,梅花鹿就跑了

  13時30分許,張海強到達龍泉湖公園。這邊一直下著小雨,從南門進入公園,跟著工作人員步行一直向西,在一片海棠林中,遠遠地看到了一只梅花鹿的身影。為了近距離拍到這只梅花鹿,記者迂回包抄過去,在距離幾米遠的地方,假裝在那兒拔草,不時用余光瞄它。這只梅花鹿頭上沒有角,身體顏色與日常所見的栗紅色不同,為煙褐色,身上有白色的斑點,但是不太明顯。這只梅花鹿身形特別輕盈,身長在1.2米左右,正在吃落在地上的槐樹葉。抓住這個時機,記者按動了快門!而這只梅花鹿好像發現了什麼,“嗖”地一下就向西跑去!轉眼就不見了蹤影。這前後也就幾秒鐘的時間。

  記者一行人又繼續向西,尋找這只梅花鹿。走了十幾分鐘,碰到一位綠化管護人員,説剛看到它了,但就一眨眼的工夫,不見了。

  大家又快走了十幾分鐘,驚喜出現了:隱隱約約看到了梅花鹿的一個側面。但也就幾秒鐘,又沒了蹤影。

  大家只得繼續向西,由于剛下過雨,梅花鹿的蹄印格外清晰。記者一行開始順著它的蹄印和糞便尋找。

  第二次又拍到這只梅花鹿

  在雨中,大家又走了20多分鐘,驚喜再次來臨:走在前邊的保安張永濤率先看到梅花鹿跑進了旁邊茂密的松樹林。為了不驚擾到它,張永濤説他先進去探探,看看有沒有。説時遲那時快,這只梅花鹿突然衝著記者這個方向躥了出來,記者立刻舉起相機迅速按動快門,拍攝到了它難得的正面畫面。但也就1分鐘的時間,這只梅花鹿蹦過一米多高、四五米寬的綠籬,又消失了。

  記者還是覺得有些遺憾,如果能拍段視頻,就更好了!之後又搜尋了半個多小時,再也沒找到它的蹤影。

  園裏估計有兩只梅花鹿

  “據第一次發現梅花鹿的管護工人講,之前看到的那只梅花鹿,體型要比這只梅花鹿大一些,也沒有角。”肖鴻澤説,他們猜測公園裏應該有兩只梅花鹿,但是另一只梅花鹿後來一直沒有找到。

  梅花鹿自古以來,就是中國的吉祥物之一,因 “鹿”與“祿”諧音,所以象徵著富裕,同時還寓意長壽。龍泉湖所處的鹿泉區的“鹿泉”這個名字源自于一個歷史傳説故事——“射鹿得泉”。韓信起兵攻趙,受神明相助。神明化為一只白鹿引韓信搭弓來射,白鹿化為一道白光,弓箭射入石中。韓信拔出箭,一股清泉噴涌而出,這就是白鹿泉名字的由來,後來它就成為鹿泉區的名字。龍泉湖公園內的韓信廣場就是根據此典故打造的文化景點。

  這只梅花鹿被發現的地方,距離韓信射鹿的雕塑約2公裏。

  梅花鹿來自何方暫時未解

  “這只梅花鹿相當機靈,特別怕人,奔跑的速度飛快!像是野生的。”在場的人們都猜測到,梅花鹿在這兒應該生存一段時間了,好多麥冬的果子都被吃了。並且有的地方都被它們踩出了路。

  對此,記者聯係了石家莊市動物園業務科科長王志永,他表示,野生梅花鹿是國家一級保護動物,多生活于森林邊緣和山地草原地區,,在我國多集中在東北地區。石家莊這一帶沒有見過野生的,龍鳳湖公園的梅花鹿估計是附近居民飼養的。梅花鹿是一種中型鹿,體長140厘米-170厘米。毛色夏季為栗紅色,有許多白斑,似梅花;冬季為煙褐色,白斑不顯著。雄性有角,而雌性沒有。梅花鹿行動敏捷,聽覺、嗅覺均很發達,視覺稍弱,膽小易驚,奔跑迅速,跳躍能力很強,一般不易被人逮到。除非用麻醉槍,但這對鹿的身體不好。梅花鹿性情溫和,比較怕人,對于人沒有攻擊性,龍泉湖公園的環境非常好,園裏有那麼多草和果子,如紫葉李、海棠、麥冬等的果子,都是它的食物,它會生存得非常好!

  如何保護梅花鹿

  “不管是野生的,還是養殖戶家裏跑出來的。這兩只梅花鹿出現在龍泉湖公園,説明它們喜歡這個環境,只要它們還在龍泉湖公園生存,我們就一定要保護好它們!”肖鴻澤説,現在公園加大保安執勤力度,看到它們,盡量不驚擾。也提醒遊客,不要驚擾它們。“但是怎麼更好地保護梅花鹿?也請相關專家和市民支招。”歡迎大家撥打本報熱線電話96399,龍泉湖園林事務中心熱線電話:0311-83895001, 讓我們共同來保護梅花鹿。 (記者 馮月靜 圖/記者 張海強)

+1
[作者: 馮月靜 張海強  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126773931