2020-08-28 09:35:45
> 正文

滹沱河特色景觀有了“新名片”

2020年08月28日 09:35:45來源: 石家莊日報

圖為滹沱河生態區的水景噴泉和燈光秀讓夜色變得璀璨絢麗。記者 張曉峰 攝

  “太壯觀了!語言表達不出它的美,我一定要帶家人來看。”8月26日20時許,在滹沱河生態區的明曦湖公園河湖廣場,伴隨著《我愛我的祖國》音樂響起,水景噴泉和山體燈光秀踏歌起舞,令現場市民嘆為觀止。

  記者在現場看到,河湖廣場北側,伴隨著雄壯的樂曲,長260米、寬30米的“如意”造型七彩噴泉聞歌起舞,時而搖曳,時而嫵媚,時而豪邁,時而如萬花齊放,時而如少女搖曳生姿,時而如巨龍噴水,時而如山峰突起,噴涌出100多米高的水柱。

  與此同時,對面山體上,七彩燈光繽紛閃亮,制高點古色古香的七層攬秀塔格外奪目,1600余盞不同型號的彩燈隨著音樂的節拍律動閃爍,展示出2000米長、800米寬的光影效果,將山體與山頂景觀塔、周邊環境融為一體。光影水秀南北呼應,形成整體景觀軸線,美輪美奐。

  “這些燈光同時點亮,可配合完成實景演出,打造出集聲光、表演、水秀于一體的綜合景觀。”滹沱河生態區管理處相關負責人介紹説,水景噴泉和夜景燈光秀統稱為光影水秀,范圍東至新城大橋,南至南大堤,西至子龍大橋,北至北大堤,輻射面積約10平方公裏。項目以“景融滹沱,光潤古今”為主題,著力打造山、水、光、景于一體的大型城市空間景觀秀。

  據介紹,水景噴泉表演以《大美滹沱》為主題,近600個噴頭可實現300多種水形變幻,採用百米高噴、一維數控、二維數控、水幕電影等目前國際上先進技術和設備,並配以激光等光影節目聯動表演,搭配數十首風格各異的音樂,隨著音樂節拍,通過變頻器控制水泵,噴射出高低不同、大小不同的水柱,在色彩斑斕、形態各異的彩燈追逐下,光舞蹁躚,水影搖曳。

  “通過一係列亮化提升和人文景觀建設,有效提升了滹沱河生態區的夜間景觀和照明效果。”滹沱河生態區管理處相關負責人説,如今的滹沱河生態區,以燈光串聯起了周邊區域的諸多景觀節點,以山水聯動表演秀創造了區域夜景的核心內容,隨著音樂旋律水態造型不斷變化,在色彩和效果變換上進行主題呼應,給遊人帶來新奇感受,打造專屬于石家莊的滹沱河特色景觀夜遊“新名片”。

  據了解,音樂噴泉和燈光秀表演將于9月4日起面向公眾免費開放。播放時間為每周五、六、日晚8時至9時30分。屆時,讓廣大市民在觀賞盛大光影水秀的同時,還能享受滹沱河生態文化景觀,給市民帶來一場視覺、聽覺的饕餮盛宴。(記者 劉 赟)

+1
[作者: 劉 赟  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126422863