2019-03-01 10:30:11
> 正文

楊柳不解東風意 野鴨已知春水暖

2019年03月01日 10:30:11來源: 燕趙晚報

  楊柳不解東風意 野鴨已知春水暖

  石家莊又到季節更迭的時節 市民紛紛走到戶外感受春天的氣息

  ■平靜的湖面上形成美麗的倒影。

  ■冰消雪融,湖水靜謐。

  ■野鴨在滹沱河面上遊來遊去。

  ■一對新人在湖邊拍攝婚紗照。

  ■動聽的音樂聲響徹湖畔。

  今日出鏡

  外出遊玩的石家莊市民、冰雪消融的水面、悠閒自在的野鴨……

  採訪動機

  隨著氣溫的回升,春天的腳步越來越近了,冰化了,風暖了,人們也紛紛走出戶外,觀賞美景、感受春天的氣息。

  盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了。石家莊市民們迎著和煦的春風,聞著泥土的芳香,望著潺潺的流水,深刻地感受到了春天的氣息。

  冬天的風是寒冷的、刺骨的,而現在的風是溫暖的、輕柔的,像一個藝術家,奏出美妙的春之交響曲。正應了那句詩:吹面不寒楊柳風。

  暖風來到街上,讓許多人脫去厚重的冬裝,換上了輕便的春裝;暖風來到公園裏,散步的人多了起來,小草也變得更加青翠;暖風來到田地裏,農民臉上洋溢著笑容,開始忙碌起來,期待著好收成……

  雖然還看不到“萬條垂下綠絲絳”,但水面上的冰雪已經消失得無影無蹤,波光粼粼的水面再次回到市民身邊,被風一吹,許許多多的波紋在水面上蕩漾,美麗極了。人們或在河邊吹拉彈唱,或近距離觀賞,又或者坐上遊船,邊悠然前行邊欣賞美景,真是無比愜意自在。

  現在,“竹外桃花三兩枝”我們是無緣見到,但可以一睹“春江水暖鴨先知”。滹沱河裏,伴隨著河面上的冰完全融化,潺潺的河水吸引了數只鴨子,它們好像聞到了水流的清香,感覺到了水的暖意,紛紛在水中自由自在地暢遊著……

  “真是暖和了,就跟到了春天一樣。”市民小呂説自己已經換下了羽絨服,但剛慢走了20分鐘,就感覺出汗了。雖然現在氣溫已經升到了10℃以上,人們感覺暖和了許多,但距離真正的春天還有一段時間。根據近30年來氣象資料顯示,省會石家莊平均正式入春的時間為3月26日。因此,專家提醒市民,外出遊玩時,仍要根據自己的實際情況合理著裝,以防感冒等疾病。(文/記者 崔虹 圖/記者 郄磊)

+1
[作者: 崔虹  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124173648