2019-02-28 17:36:04
> 正文

悄然綻放 暗香浮動 石家莊蠟梅進入盛花期

2019年02月28日 17:36:04來源: 石家莊日報

  圖為盛開的蠟梅。苑 林 攝

  眼下已是雨水時節,從嚴冬開始陸續綻放的蠟梅,正進入盛花期。不用遠行,幾座公園內正飄蕩著濃鬱的芬芳,趁著天氣漸暖,不妨來感受一番這城市中少見的冷艷芬芳。

  2月25日,記者在石門公園內的留趣園看到,東墻外小山坡南側一株蠟梅,正在午後淡淡陽光下悄然綻放。花朵瓣色似蜜蠟,陽光下尤其顯得富有光澤瑩潤。沒開放的花苞,如敷脂涂蠟的黃色明珠,有小巧玲瓏的姿態,又有著很濃鬱卻不失清雅的蠟梅香,令人不禁閉目沉醉其中。

  “這兩天樹花開了一半了,真是噴鼻子的香啊!樹下坐一坐,頭發都香了。”蠟梅樹下是一張帶靠背的休閒椅,椅子上坐著三位阿姨,阿姨們邊帶孩子,邊誇讚著旁邊的蠟梅花香氣襲人。

  在長安公園,也有這樣一株獨株栽植的蠟梅,它栽植在北側牡丹園牡丹仙子雕塑的斜後身。和石門公園這棵比較,要高些,植株和樹冠都要大些。花開後,不時有遊人停下來,胳膊舉得高高的,拍照留念。

  平安公園是城區公園中蠟梅栽植數量最多的。從南門進入,在泳池小橋北側,水東岸,有一片梅園。綠色的矮柵欄內,栽植了30多株蠟梅。正是盛花期,黃燦燦的一片,把園子裏的水、假山、小橋都染香了。

  每年和平安公園梅園的蠟梅同期開放的,還有鹿泉十方院的一株蠟梅,這株蠟梅可有年頭了,有300年樹齡了,是有正式編號的國家二級古樹,現下花期也正好。每年都有遊人開車或走很遠的路來一睹這棵古老的蠟梅樹的風姿。

  據園林專家介紹,蠟梅和梅花都屬于雙子葉植物,但不是一個植物科屬,梅花是薔薇目薔薇科喬木,蠟梅是樟目蠟梅科落葉灌木,也就是説蠟梅並不是梅花。我市的蠟梅一般在臘月開放,直到次年3月左右。

  蠟梅花開多為剔透的蜜蠟黃色;成株能耐-15℃低溫,傲雪開放,比起早春的梅花,更能抵禦寒風冬雪。蠟梅開花,香味也比梅花更濃。民間常稱之“臘梅”,“蠟梅”和“臘梅”都對,“蠟梅”是正式名字,“臘梅”是俗稱。

  蠟梅在我市並不常見,除平安公園外,裕西公園、世紀公園、植物園、長安公園、東環公園,也有少量的蠟梅,市植物園有一個梅園。同時,在一些綠地裏,如省會談固大街槐安路交口的綠地裏,也種植著幾株蠟梅。(記者 靳曉磊)

+1
[作者: 靳曉磊  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124175355