2019-02-13 11:21:16
> 正文

春節石家莊文明旅遊蔚然成風

2019年02月13日 11:21:16來源: 燕趙晚報

  春節期間,越來越多的家庭選擇旅遊的方式迎新納福。在開心遊玩兒的同時,大多數遊客沒有忘記讓文明相伴,文明旅遊成為石家莊各大景區和休閒目的地的一道美麗風景。

  正定古城的新春大廟會,是今年春節期間全國十大熱門廟會之一,迎來了眾多自駕遊的遊客。2月7日,在南城門停車場密密麻麻停滿了車輛,但都有序停放在路邊,在停好車後,人們有秩序地前往景區遊覽。“現在清潔工作輕松多了,勤倒垃圾桶就好。”負責停車場清潔工作的環衛人員説,市民和遊客都能自覺把垃圾投入垃圾箱。

  節日期間,石家莊多個景區的大部分遊客自覺文明出遊,主動排隊購票、入場、禮讓合影。同時,各大景區也積極倡導文明出遊,將一些文明提示語用生動活潑的形式呈現,讓遊客在潛移默化中文明出遊。正定文化旅遊局負責人説,正定長期堅持宣傳倡導文明旅遊的係列活動,引導遊客共同參與到各項文明活動中來,擴大了文明旅遊在遊客中的影響力。

  “一進景區就看到各種各樣的提示指示牌,遊客服務中心、衛生間在哪裏一目了然,而且我還看到很多工作人員在現場維持秩序和引導遊客,讓大家很舒心!”一位來自山西的遊客對榮國府景區的細節服務大為讚嘆。她説,每一處小景點都能見到工作人員,他們很熱情地與遊客打招呼,耐心細致地為遊客提供公園導覽和咨詢服務,幫助遊客解決各種問題。

  春節期間,正定、平山、鹿泉等地還設有規范的志願服務驛站,為遊客提供文明宣傳、秩序維護、應急救助等常態化志願服務;建立景區文明督導制度,設立文明監督崗,積極開展文明告知、文明提醒、文明規勸,引導旅客文明遊覽。部分遊客服務中心多媒體互動屏上還滾動播放著文明旅遊宣傳畫,時刻提醒遊客文明出行。(記者 翟開礦)

+1
[作者: 翟開礦  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124108354